Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В День Победы общереспубликанскую акцию «Беларусь помнит» поддержали тысячи гомельчан и гостей города. Утром 9 мая они приехали в центр города, чтобы увидеть праздничный парад, а потом встать в народный строй и прошагать по улице Советской до площади Труда с портретами солдат Великой Отечественной войны. 

Школьник Андрей Козлов пришёл на парад с портретом своего прадедушки Василия Яковлевича Козлова, которого вживую никогда не видел.

«Прадед ушёл на фронт в 21 год, был лейтенантом. Горел в танке, получил много ожогов, долго восстанавливался, но выжил», – постарался ничего не упустить юный гомельчанин.

Галина Боровик приехала в Гомель со своей семьёй из Геленджика. Говорит, хорошо, что в Беларуси тоже есть «Бессмертный полк». Женщине все равно, как у нас называется эта акция, суть, мол, одна – «мы помним, и это главное».

Дедушка Галины Николай Астапович служил в миномётном полку, был ранен, прооперирован в берлинском госпитале в 1945-м, но на всю жизнь остался инвалидом. Бабушка Галины Геннадьевны тоже пережила войну, но никогда о ней ничего не рассказывала. Обоих уже нет в живых.

«Я ими горжусь и желаю здоровья ныне живущим ветеранам», – сказала внучка заслуженных людей.

Пенсионерка Татьяна Федина гордится своим отцом Хизри Мурзаевичем Кадыровым, лётчиком 439-го истребительного авиационного полка. На его счету, говорит дочь, девять сбитых немецких самолетов. Об этом отважном человеке хорошо знают в Ярославле, над которым он в 1943 году сбивал вражеские самолёты.

Память об отце хранит и Ирина Мохрина: «Мой папа Пётр Иванович Ромашов прошёл всю войну, был пулемётчиком. Его мечта – дойти до Берлина, к сожалению, не сбылась. Получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь. А ведь из-за невысокого роста его не хотели брать в армию. Вот такая история».

 

Бывший главный экономист Белстата Нина Килеева не взялась сосчитать количество участников нынешнего парада и акции «Беларусь помнит», но согласна с организаторами в том, что это число можно смело умножать минимум на два – ведь рядом с каждым незримо шёл дед или отец, бабушка или мама, сёстры, братья, дяди и тёти.

«У меня в руках фото мамы и её подруги – Франи Николаевны Авижец и Нины Прокофьевны Макаревич. Мама была военным врачом, а её подруга – зенитчицей. Прошли всю войну и не любили о ней, проклятой, рассказывать. Знаю, что мама попала в лагерь военнопленных, но родственникам удалось её выкупить у немцев за десяток яиц. Вот во сколько фашисты оценивали человеческую жизнь», – рассказала историю своей семьи Нина Килеева.

Белорусы всегда широко отмечают День Победы. Великая Отечественная война унесла жизнь каждого третьего жителя республики. Военные истории остались практически у каждой белорусской семьи – их принято вспоминать в знак уважения к ветеранам каждое 9 Мая.

Ангелина Шигалёва, фото автора, «Советский район» и Анны Пащенко, "Гомельские ведомости".

Тематический видеоролик "Беларусь помнит" 

10-05-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось