Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Накануне Дня Победы представители администрации Советского района навестили ветеранов на дому, вручили заслуженным людям подарки и поздравили с праздником.

Любовь Нетупскую посетил глава районной администрации Сергей Редюк. В годы Великой Отечественной войны Любовь Алексеевна добровольцем ушла на фронт и в качестве военного связиста дошла до Берлина. Где и произошло одно из самых памятных событий в её жизни. Обеспечивая связь советского командования в Германии со Ставкой, она одной из первых передала на Родину долгожданное известие о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

– Волновалась ужасно, – поделилась с гостями Любовь Алексеевна. – Даже руки дрожали. И от осознания ответственности, и от огромной радости, которая буквально сердце пополам разрывала. Ведь четыре года этой минуты ждали, четыре страшных года…

Любовь Нетупская.

Заместитель главы администрации Елена Геращенко побывала в гостях у Григория Ворошнина, Ивана Злобина и Бориса Шеванова. В годы войны это были молодые, полные жизненной энергии парни. Каждый из них шёл к общей Победе своим путём.

Григорий Ворошнин был авиационным техником, служил в штурмовой авиации. Днём и ночью, в жару и стужу вместе с товарищами готовил «летающие танки» Ил-2 к боевой работе. И каждый раз с надеждой в душе и холодком в сердце ждал их возвращения на родной аэродром. Не все и не всегда возвращались. Последние за войну потери полк Ворошнина понёс 9 мая 1945 года в районе немецкого Мариенбурга.

Григорий Ворошнин.

Иван Злобин в действующей армии находился с 1942 года. Служил в артиллерии, освобождал Украину, Польшу, Австрию, Германию, Чехословакию. А вот орден Славы III степени в самом конце войны получил за то, что из пулемёта сбил немецкий самолёт.. О его славном боевом прошлом наш еженедельник рассказал в прошлом номере.

Иван Злобин.

Бориса Шеванова по малолетству на фронт не взяли. Зато в 14-летнем возрасте он стал к станку на одном из оборонных предприятий страны. И трудился Борис Дмитриевич так ударно, что в конце войны был удостоен медали «За победу над Германией». Впоследствии связал свою жизнь с армией, служил в танковых и ракетных частях. В запас уволился в звании майора.

Борис Шеванов.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца.
04-05-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось