Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Народный хор ветеранов труда «Память» существует в Советском районе уже более двадцати лет. Были времена, когда численность участников коллектива превышала 40 человек. В его состав входили как ветераны труда, так и ветераны Великой Отечественной войны. Однако время неумолимо — сегодня в хоре 17 участников, некоторые преодолели 80-летний рубеж.

Был период, когда коллектив и вовсе оказался на грани распада. Случилось это после ухода из жизни основателя и бессменного руководителя «Памяти» Валерия Овчинникова. Это был человек, умевший сплотить вокруг себя единомышленников и заразить их своими идеями. В какой-то момент даже самым оптимистически настроенным артистам показалось, что после его смерти подобная участь ждёт и его детище.

К счастью, этого не произошло. Валерию Овчинникову удалось не только сплотить коллектив, но и привить его участникам настоящую любовь к песне. А когда хор возглавил профессиональный музыкант с большим опытом преподавательской работы и хорового дирижирования Виктор Кустов, «Память» обрела второе дыхание. Хор в очередной раз подтвердил высокое звание «народного», стал призёром областного конкурса «Не стареют душой ветераны».

Сегодня народный коллектив, полностью поменявший репертуар, вновь выступает на самых разных сценических площадках. В программе старинные и современные песни на русском, белорусском, украинском языках, несколько авторских музыкальных произведений. Только в этом году хор «Память» провёл несколько концертов, посвящённых 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Дню защитника Отечества, готовится к выступлениям, посвящённым Дню Победы. Исполнительскому мастерству ветеранов труда аплодировали зрители в домах престарелых, медицинских и санаторно-оздоровительных учреждениях.

Вот уже на протяжении не одного десятка лет репетиции хора проходят в ДК «Фестивальный» по вторникам и пятницам. И на них по-прежнему приглашают всех, кто любит хорошую песню и готов делиться этой любовью.

Валентина Трапезникова, член народного хора ветеранов труда «Память». Фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».
03-05-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось