Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by


Поиску эффективных форм и методов работы по выполнению госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» был посвящён семинар идеологического актива Советского района на Локомотивном депо Гомель.

В областном центре ещё хватает предприятий, где не проводят производственно-лабораторный контроль. Сталкиваются проверяющие и со случаями, когда работники практически не пользуются выданными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Тем не менее есть и положительные тенденции — возросло качество обязательных профилактических медосмотров, что позволило заметно сократить (до двух — прим. ред.) количество выявленных профессиональных заболеваний.

На трудопотери значительно влияют вирусные заболевания, в частности — грипп. Профилактика в трудовых коллективах проводится, но, увы, не без труда. В Гомеле руководителей буквально обязывают привить не менее 40% своих работников. Но даже если вакцина приобретается, использовать её полностью не всегда получается. Некоторые категорически отказываются от «укола». Причины заместитель главного санитарного врача Гомеля Александр Михалевский видит в недостаточной разъяснительной работе. А потому посоветовал участникам семинара смелее обращаться за помощью к работникам медучреждений, расположенных на их территории.

Значительную роль в снижении уровня заболеваний играет создание для работников комфортных условий труда, в том числе психоэмоциальных. В качестве положительного примера Михалевский привёл хозяев семинара. Здесь имеется дом отдыха локомотивных бригад, где машинистам и их помощникам, а также некоторым другим категориям железнодорожников оказывается квалифицированная психологическая помощь.

Огромной популярностью у работников депо пользуется кабинет психоэмоционального регулирования, где установлены виброакустические кресла. Каждое из них имеет 20 режимов работы. Воздействие на нервную систему с помощью массажа, музыки и света позволяет расслабиться и привести в порядок нервную систему.

Не забывают в локомотивном депо и о санитарно-гигиеническом состоянии рабочих мест. В этом отношении показателен ремонтный цех предприятия. В котором, как пошутил один из участников семинара, можно не только поезда ремонтировать, но и операции проводить. Близок к идеальному порядок и в инструментальном цехе, в других производственных и подсобных помещениях. Причём, заверил гостей главный инженер депо Борис Жук, в таком состоянии он поддерживается ежедневно. Как следствие, работники депо стали реже уходить на больничные. И такая ситуация, отметила в ходе семинара начальник Советского районного отдела Фонда социальной защиты населения Тамара Кулыгина, наблюдается везде, где руководство действительно озабочено состоянием здоровья своих сотрудников.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца. «Советский район».
03-05-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось