Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

От руководителей предприятий потребуют предоставить списки площадок за пределами Советско­го района для проведения выезд­ных мониторингов или взаимодей­ствия с территориальными орга­нами исполнительной власти на местах в вопросах охраны труда.

На удалённых объектах часто происходят несчастные случаи на производстве. В первом кварта­ле текущего года тяжёлую трав­му в Брагинском районе получил работник СУ-243 Гомельского ДСК. Несчастный случай рассле­дован, установлена вина нанима­теля.

Начальник отдела экономики администрации Советского райо­на Гомеля Татьяна Крупянко обра­тила внимание, что несчастные случаи в строительной сфере реги­стрируются ежегодно. Предприя­тиям отрасли уделят особое вни­мание при проведении месячника охраны труда. Продолжится прак­тика проведения выездных семи­наров для изучения передового опыта. Актуальными останутся и контрольные мероприятия.

С начала года мобильная груп­па администрации совершила 12 выездов на 16 предприятий. Выявлено 318 нарушений, в том числе 205 — в сфере охраны труда, 12 — пожарной безопасности. Наи­большее число нарушений выяв­лено как раз в строительстве — в УСК «Гомельпромстроя», УМ-238 «Строительно-монтажного треста №27» и в «Гомельжелдорстрое». Отмечены факты недостаточного контроля за исправностью и безо­пасной эксплуатацией оборудова­ния, неприменения средств инди­видуальной защиты, в том числе при работах на высоте.

Руководители организаций были вынуждены оправдывать­ся на планёрных совещаниях у главы администрации Советско­го района Сергея Редюка. При большом количестве выявлен­ных нарушений информацион­ные письма об этом направлялись в вышестоящие организации для принятия мер дисциплинарно­го воздействия на ответственных лиц. Эту практику продолжат и в будущем.

В администрации контролиру­ют также работу по улучшению условий работы на предприятиях района. В первом квартале на эти цели направлено 2,4 млн рублей. Наибольшие вложения в безопас­ность своих работников сделали на вагоностроительном заводе, ТЭЦ-2 и в Гомельской дистанции гражданских сооружений.

Среди организационных мер Татьяна Крупянко назвала коллек­тивную ответственность за нарушение правил охраны труда, кото­рая прописана в коллективных договорах 60 организаций. В про­тивовес наказанию предусмотре­но стимулирование работников, не допускающих нарушений.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца.

24-04-2019