Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В течение первого квартала все вернулись с работы живыми, тяжёлые травмы получили пять человек — это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

ЕСТЬ НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

Городской день охраны труда прошёл на базе Гомельского химического завода. Собрались представители крупных предприятий, в том числе тех, что входят в группу риска по травматизму. Специалисты посетили территорию завода, заглянули в бытовые помещения, обратили внимание на использование рабочими средств защиты и специальной одежды.

— На химическом заводе есть чему поучиться, каждый может сравнить ситуацию здесь с обстановкой на собственном производстве. Культура организации труда проявляется во всём: на территории порядок, в бытовых и санитарных помещениях никакого запаха. Очевидно, что это не показуха, за несколько дней такой лоск не наведёшь, — не преминул заметить начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский.

Продолжая тему, Александр Павлович привёл примеры предприятий, с территории которых были вывезены в одном случае 120, а во втором 150 МАЗов с мусором. Сколько лет его копили, неизвестно. Толчком навести порядок послужили результаты выезда городской мобильной группы.

МИНУСОВ ХВАТАЕТ

О случаях травматизма рассказал первый заместитель начальника областного управления Департамента госинспекции труда Виталий Дюндиков.

Участником довольно нетипичного происшествия в начале года стал работник фирмы «Мелодия успеха», который выполнял обязанности охранника в развлекательном клубе «Европа». Там ему разбили лицо. Расследованием занимаются правоохранители, но случай проходит по статистике как производственная травма.

В Железнодорожном районе в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали работники автопарка №6 и грузового автопредприятия №26. Продолжается расследование по факту травмирования руки работником предприятия «Каштан», который первоначально получил медицин скую помощь по факту бытовой травмы, но через два месяца передумал и рассказал, что руку затянуло в оборудование на заводе.

Буквально за день до семинара госинспекция труда выехала для проверки объекта СУ-139 ОАО «Гомельпромстрой» в Ветковский район. Отмечено, что подходы к рабочим местам на стройке расположили в зоне действия подъёмного крана, рабочие игнорируют страховочные ремни и защитные каски, хотя прямо у них над головами на шатких конструкциях складируют строительные материалы, что само по себе является грубейшим нарушением. Леса стояли не на ровных подготовленных поверхностях, а лишь бы как на случайных подставках. В таких условиях отсутствие несчастного случая — только вопрос времени, отметил Виталий Дюндиков, а за городом часто так и работают, пользуясь отсутствием контроля.

К МЕДОСМОТРУ ОСОБЫЙ ПОДХОД

Говорили и о транспорте. Александр Ключинский из опыта работы мобильной группы заметил, что практически повсеместно нарушается порядок проведения предсменного медицинского осмотра. До сих пор не забыт выезд рейсового автобуса в сквер Громыко, в результате которого погибла женщина-пешеход, а её 19-летний сын остался с лежачей бабушкой на руках. Водителю, напомним, стало плохо за рулём.

Совсем недавно на улице Ильича умер за рулём и насмерть сбил женщину водитель легкового автомобиля, который ехал с работы. Ключинский в очередной раз потребовал от медицинских работников добросовестно относиться к своим обязанностям. Не ограничиваться требованием подышать в трубку алкотестера, а померить артериальное давление, хотя бы в двух словах расспросить человека о самочувствии.

— Статистические показатели в первом квартале достигнуты хорошие, но жизни и судьбы цифрами не меряют. Иллюзий благополучия никто не питает. Мониторинги состояния охраны труда на предприятиях показывают, что у всех служб есть ещё огромное поле для работы. Значит, нужно работать, — резюмировал Александр Ключинский.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца. «Советский район».

24-04-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось