Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В Советском районе Гомеля состоялось отчётно-выборное собрание районной организации ОСВОД. Поводом собраться стало подведение итогов деятельности первичек и спасателей за последние два года, но с учётом прошедшего 45-летия организации вспоминали историю и озвучивали красноречивые цифры.

Приглашённый на собрание ведущий специалист областной организации ОСВОД Сергей Костюченко напомнил, что самым сложным для организации выдался постперестроечный период, когда налаженная система оказания помощи людям на воде пришла в упадок. Пока каждый пытался понять, куда движется страна и, соответственно, как обеспечить свою семью, было не до какой-то там общественной деятельности.

Спасатели не имели элементарного инвентаря, стремительно таяли штаты организации. Квалифицированные мотористы и водолазы уходили торговать на рынки. И вот результат — за один только 1999 год на Гомельщине утонули 297 человек, за последующие четыре года — 900 человек.

Тогда и самой спасательной службе сделали искусственное дыхание. Провели широкую рекламно-информационную кампанию, стали активнее вовлекать в организацию добровольных помощников и жертвователей. Сегодня в Советском районе действует 231 первичка и 37 юридически самостоятельных организаций. Статистика гибели людей на воде снизилась в разы. В Советском районе утонули 23 человека, в том числе один ребёнок, но это за последние пять лет.

Приходят молодые водолазы и спасатели, ветераны подбирают себе смену, присматриваясь к успешным пловцам со школы. Членские взносы остаются небольшие, но толокой удаётся печатать листовки, плакаты, проводить большую профилактическую работу. За бюджетные деньги приобретается современное спасательное оборудование. Так, водолазы Западной станции получили снаряжение французского производства, а парк техники ОСВОД пополнился катером «Пиранья» на воздушной подушке, который незаменим при спасении рыбаков с тонкого льда, когда к ним нельзя подойти ни пешком, ни на обычной лодке.

За последние два года в Советском районе предотвращено 282 несчастных случая, в том числе с участием 81 несовершеннолетнего. Проведено более 7 тысяч индивидуальных бесед, связанных с безопасным поведением на воде. Станция «Западная» и пост «Любенский» подготовили около

50 матросов-спасателей. Многие из которых в предстоящий купальный сезон встанут на защиту безопасного отдыха гомельчан.

Председатель районной организации Алексей Сорокин поблагодарил членов первичек и представителей предприятий за их работу по профилактике травматизма на воде как в собственных коллективах, так и при посещении учреждений образования, за понимание важности работы по обеспечению безопасности общества. По итогам собрания был избран новый состав президиума, который снова возглавил Алексей Сорокин.

«Советский район». Фото Вячеслава Коломийца.

18-04-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось