Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
 

Главный врач Гомельской центральной город­ской стоматологической поликлиники Василий Жогло рассказал, куда нужно обращаться при острой зубной боли, как испра­вить прикус и всем ли полезно отбеливание, а также дал рекомендации по профилактике зубных болезней.

— Разболелся зуб в ночь с пятницы на субботу. До поне­дельника я «съел» три упаковки анальгина и всё равно не мог спать. Хочу знать на будущее, где можно получить срочную стоматологи­ческую помощь в нера­бочее время? Евгений.

— В субботу поли­клиника работает с 8 до 14 часов. В выходные, праздничные дни, а так­же в ночное время по­мощь можно получить в филиале центральной стоматологической по­ликлиники №1 на ули­це Крестьянской, 21, в порядке живой очереди.

— Дайте совет, как снять зубную боль до визита к врачу в до­машних условиях и при этом нанести мини­мальный вред другим органам. Марина.

— Первый совет — в ближайшее вре­мя обратиться к врачу-стоматологу. При силь­ной боли можно принять обезболивающее. В ап­течной сети есть безре­цептурные препараты, которые помогут дотер­петь боль до посадки в зубоврачебное кресло. Специфических препа­ратов именно от зубной боли не существует.

Если есть необходи­мость после лечения принять другие лекар­ственные препараты, то их назначит врач. Самолечением зани­маться нельзя. Основная ошибка, ко­торую многие допуска­ют, — это согревание больного места. Катего­рически не рекомендую этого делать, вы только усугубите ситуацию.

— После родов один за другим стали крошиться зубы. Что делать? Людмила.

— Опять же, не от­кладывая обратиться за помощью к врачу- стоматологу. В идеальной ситуации заниматься зубами нуж­но ещё при планирова­нии беременности. Сле­дует провести полную санацию полости рта. Во время беременно­сти очень важно уделить внимание сбалансиро­ванному питанию, гиги­ене полости рта. Эти же рекомендации сохраня­ют актуальность и по­сле родов, хотя я пони­маю, что у молодой ма­мы все силы и время бу­дут уходить на заботу о малыше.

— У сына визуально испортился при­кус, это его не красит. Но ему уже 16 лет. Ещё можно что-то испра­вить? Александра Ива­новна.

— Конечно. Наиболее правильным решением будет поход к ортодонту. В противном случае мо­лодой человек может в скорости столкнуться с проблемами с дёсна­ми, частым образовани­ем кариеса, повысится стираемость зубов и, как вы сами заметили, нару­шится эстетика.

Ортодонтия стреми­тельно развивается. Сей­час есть современные брекет-системы, кото­рые позволяют устра­нить большинство ано­малий прикуса. Процесс лечения, правда, дол­гий. Он может длиться полтора-два года, требу­ет терпения и неукосни­тельного соблюдения ре­комендаций ортодонта. Лечение зубочелюст­ных аномалий внедрено у нас на платной осно­ве в филиале №2, что на улице Советской, 45.

С видами брекет-систем и особенностями лече­ния вас ознакомит врач при первичной консуль­тации. Он спланирует этапы лечения и их по­следовательность в ком­плексной терапии. На­значит обследование, не­обходимое для опреде­ления точного диагноза и назначения индивиду­ального плана лечения. Более подробную ин­формацию вы можете получить по телефонам 33-53-46, 33-53-47.

— Осталось уже не­много своих зу­бов. Я бы своевремен­но лечила их и встави­ла бы протезы, но у ме­ня аллергия на обезбо­ливающие с окончани­ем на -каин. Возможно, появились новые тех­нологии анестезии, и я смогу, наконец, занять­ся своими зубами? Та­тьяна Сергеевна.

— В настоящее время на рынке присутствуют разнообразные анесте­тики, способные снизить дискомфорт во время ле­чебных процедур. Рекомендую обратить­ся к врачу-стоматологу, который изучит анам­нез и при необходимо­сти даст направление на консультацию к врачу- аллергологу для подбора подходящего вам анесте­тика. После этого лечить зубы можно будет безбо­лезненно.

Зачастую анестезия при проведении мани­пуляций вообще не тре­буется, решение прини­мает врач.

— Существуют ли сегодня очереди на ле­чебные процедуры не­экстренного характера?

— Есть вероятность того, что к тому или ино­му специалисту вы не попадёте в момент об­ращения. Но ожидать придётся не более семи рабочих дней. Заброни­ровать талон на приём можно в Интернете, не выходя из дома, на сайте gcgsp.by.

— Врачи рекомендуют проходить профилактический осмотр у стоматолога не реже двух раз в год. А сколько это стоит? Нужно ли платить, если лечение по результа­там осмотра не потре­буется? Светлана.

— Обслуживание в го­сударственной поликли­нике, в том числе и про­филактический осмотр, бесплатное. За деньги осуществляется только зубопротезирование. Также на платной основе предлагаются дополнительные услу­ги с использованием им­портных материалов.

— Существуют ли льготы на стоматоло­гическую помощь для ветеранов труда?

— Согласно Закону Республики Беларусь от 14 июля 2007 года «О государственных со­циальных льготах, пра­вах и гарантиях для от­дельных категорий граж­дан» право на бесплат­ное изготовление зубных протезов имеют участ­ники и инвалиды Вели­кой Отечественной вой­ны, инвалиды II груп­пы, Герои Беларуси и Ге­рои Советского Союза. Ветераны труда поль­зовались этим правом только до выхода упомя­нутого закона.

— Имеются ли в го­сударственной клинике скидки на сто­матологические услуги? Альберт.

— В последнее вре­мя мы стали практико­вать применение скидок на определённые услу­ги. Например, в апреле во всех филиалах цен­тральной городской сто­матологической поли­клиники предоставляет­ся скидка на оплату про­фессиональной чистки зубов. Во время этой проце­дуры удаляются зубной налёт, зубной камень. Чистка производится безболезненно ультра­звуком. В последующем зубы покрываются спе­циальными защитными препаратами.

— Есть ли возмож­ность в вашем учреждении выполнить отбеливание зубов? Нина Горская.

— Выполнение этой процедуры организова­но на базе филиала по­ликлиники №5 на ули­це Свиридова, 9. Она проводится на уникаль­ном оборудовании, не имеющем аналогов в Гомельской области. Процедура требует обя­зательной предвари­тельной консультации у врача, так как к ней имеется ряд противопо­казаний.

Могут применяться две системы — офис­ное отбеливание или до­машнее. В офисном слу­чае манипуляции про­водятся в стоматологи­ческом кресле. При до­машнем отбеливании снимаются слепки че­люстей, в течение одно­го — пяти дней изго­тавливаются каппы для отбеливания, приоб­ретается специальный гель. В режиме, назна­ченном врачом, вы са­мостоятельно отбелива­ете зубы.

При повторном обра­щении нужно будет при­обрести только расхо­дный материал — гель для отбеливания. Весь апрель на офис­ное отбеливание дей­ствует скидка. Подроб­ности вы можете узнать по телефону 33-20-91.

— Жду в гости род­ственника из Чер­ниговской области. У него кариес. В какую сумму обойдётся лече­ние, если он обратится в ваше учреждение? Вячеслав.

— Лечение кариеса иностранному гражда­нину будет стоить до 70 рублей. При этом будут использованы самые со­временные импортные материалы.

— Живу в Новобе­лицком районе, а работаю в Советском, в трёх минутах ходьбы от стоматологической поликлиники на улице Клермон-Ферран. Могут ли мне в этом пойти навстречу? Виктория.

— Без проблем. Вам нужно обратиться в ре­гистратуру с паспортом и написать заявление, чтобы перейти на обслу­живание в тот филиал, где вам удобнее.

Корр.: Что нужно де­лать, чтобы обращать­ся к стоматологу толь­ко для осмотра зубов?

— Соблюдайте гиги­ену полости рта. Удиви­тельно, но даже некото­рые взрослые люди не знают, что зубы нужно чистить дважды в день. Чистить зубы нужно выметающими движе­ниями от дёсен к режу­щему краю. Возвратно- поступательными дви­жениями очищают ис­ключительно жеватель­ные поверхности зу­бов. Минимальное вре­мя чистки — 3-5 минут. Зубная паста должна со­держать фториды, каль­ций и фосфаты. Зубную щётку нужно менять каждые три месяца.

Гарантию полноцен­ного очищения трудно­доступных контактных поверхностей зубов да­ёт использование зуб­ной нити. А удаление остатков пищи и зубно­го налёта снижает ве­роятность кариеса и бо­лезней дёсен. Профес­сиональную чистку зу­бов рекомендую делать каждые полгода.

Важную роль играет сбалансированное пи­тание. Важно, чтобы на протяжении всей жиз­ни в потребляемой пище было оптимальное соот­ношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Это важно для профилакти­ки кариеса.

Наконец, откажитесь от вредных привычек. Курение делает полость рта восприимчивой к различным заболева­ниям. Снижение выра­ботки слюны повышает риск развития кариеса и болезней дёсен, способ­ствует быстрому обра­зованию зубного камня, а также специфического налёта курильщика.

Источник: belkagomel.by
 
15-04-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось