Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Позади девять сессий, на которых депутаты рассмотрели 72 вопроса. Среди них хватало и проблемных — развитие городской инфраструктуры, создание рабочих мест и достойных условий труда. Приводим самые, на наш взгляд, интересные выдержки из доклада председателя Гомельского горcовета депутатов Николая Ковалевича.

Основным направлением депутатской деятельности остаётся работа с населением. Для этого активно использовались такие зарекомендовавшие себя формы общения с избирателями, как дни депутата, личные приёмы граждан, выездные приёмные, прямые линии, рассмотрение электронных обращений. В Железнодорожном районе на базе предприятия «Гомсельмаш» создан депутатский пост, что позволило активизировать депутатскую деятельность непосредственно в округах.

В 2018 году депутатам поступило более 120 обращений граждан. В основном они касались трудоустройства, ремонта дорог и дворовых территорий, строительства и землепользования. Все обращения были взяты на контроль.

Депутаты принимают участие в приёмах граждан и юридических лиц председателем горисполкома, встречах с трудовыми коллективами и жителями микрорайонов города, комиссиях по назначению адресной социальной помощи и содействию занятости населения, в работе смотровых комиссий и мобильной группы горисполкома, единых днях ЖЭУ и ЖСПК.

С коллективными обращениями граждан в горисполком также знакомят депутатов. С их участием рассмотрено 70 таких обращений. Чаще всего это были земельные споры, вопросы электроснабжения, освещения, ремонта дорог и кровель жилых домов.

Сегодня депутатский корпус особое внимание уделяет общественному самоуправлению. В городе действуют 29 комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) и 134 единоличных органа, в народе называемых старейшинами.

Образцов удачного сотрудничества местных органов власти, КЖРЭУПов и неравнодушных жильцов в Гомеле хватает. Председатели КТОС и их помощники ходят на планёрные совещания в РЭУ, где сообща с руководством решают насущные проблемы содержания территорий. За помощью в реализации крупных проектов обращаются в местные администрации или к депутатам.

К таким крупным проектам можно отнести комплексную реконструкцию, а правильнее сказать — новое строительство дворовых территорий, насыщенных элементами благоустройства для отдыха жителей любого возраста — от несмышлёных детишек до почтенных стариков. Роль КТОСов состоит в вовлечении в этот процесс самих жильцов, одни из которых помогают руками, а другие — деньгами.

По итогам городского конкурса лучшим признана деятельность КТОС «Проспект чудес» (Советский район). Это тот самый двор, где молодые мамы решили собрать деньги на ремонт сломанной песочницы, а сейчас на Речицкий проспект, 77, водят экскурсии. Второе место у КТОС «Алеся» из Новобелицкого района, третье — у КТОС-8 Центрального района.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

11-04-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось