Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

С начала года на Гомельщине 22 раза тушили траву и кустарники, десять раз — лес и шесть — торфяники. Во всех случаях причиной послужило неосторожное обращение с огнём. Люди принялись «наводить порядок» на земле, выжигая сухую прошлогоднюю траву.

Безответственные действия нанесли ущерб не только природе. В середине марта мужчина пришёл навестить мать на частном подворье в Речицком районе. Он обнаружил её тело на участке среди следов недавнего выжигания травы. В Калинковичском и Гомельском районах мужчина и женщина 1951 года рождения также пытались сжечь траву на корню, но пламя вышло из-под их контроля. Оба получили ожоговые травмы при попытке тушения и были госпитализированы.

Первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Меркулов уточнил, что сжигать растительные остатки в кострах на территории земельного участка можно, но нужно соблюдать расстояние не менее 10 м от строений и 20 м от лесов, контролировать процесс горения и иметь под рукой огнетушитель или ведро с водой.

Леса впервые начали гореть 1 апреля, от огня пострадали уже 7,5 га. Причина возгораний во всех случаях та же. Лесхозам пришлось утроить усилия по недопущению распространения огня. Как сообщил главный лесничий Гомельского ПЛХО Сергей Тарасов, вокруг населённых пунктов и садоводческих товариществ проложено 3000 км новых противопожарных полос, 2000 км существующих обновили. На местах готовы к борьбе с огнём. Исправны 108 единиц автомобильной техники и 5 вездеходов, создан запас инвентаря, цистерны наполнены водой.

На раннее выявление лесного пожара работают 156 смотровых вышек, 137 из которых оснащены системами видеонаблюдения. В текущем году камеры установят и на остальных. На нижнем уровне обстановку отслеживают с помощью фото- и видеоловушек, благодаря которым было выявлено 31 нарушение правил посещения лесов. Разговора о полном запрете на посещение с учётом вчерашнего дождя пока нет, но он может быть введён при установлении сухой погоды.

Пиковыми по нагрузке стали прошедшие выходные. Так, все сотрудники комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в субботу и воскресенье выехали в сельские населённые пункты и на дачи для предотвращения палов растительности. Свою задачу это ведомство видит в ликвидации стихийных свалок вблизи жилья. Они легко воспламеняются, а при горении выделяют в атмосферу токсичные вещества. Между прочим, выделяются и радионуклиды. Перевести дыхание экологи смогут только при прорастании молодой травы, которое приведёт к снижению пожарной опасности.

Каждому кусочку земли ищут хозяина, в обязанности которого входит, в том числе, обеспечение противопожарного режима. Уже в этом году землеустроители выявили 1200 га неиспользуемых земель. Из них 900 уже ввели в оборот путём распределения между сельскохозяйственными организациями и включения в лесной фонд.

Ещё одним местом возникновения пожара могут стать сельские кладбища, за состоянием которых следит санитарная служба. Установлено 188 мест погребения, не оборудованных местами сбора отходов, которые на кладбищах обычно легко воспламеняемые. Решением облисполкома предписано в кратчайший срок устранить этот недостаток.

Снизить ущерб от природного пожара можно при его раннем обнаружении, пока он не достиг большого масштаба. Жителей региона просят принять участие в этой работе. При этом не подвергать себя опасности, если пожар уже большой, а поставить о нём в известность службы МЧС.

Евгений Захаров, фото Марии Амелиной, 900Igr.net, «Советский район».

10-04-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось