Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В Советском районе завершился XXIII смотр-конкурс самодеятельного любительского творчества среди коллективов предприятий, организаций и учреждений.

Творческое состязание собрало около тридцати команд. Три дня на сцене студенческого клуба технического университета имени П. Сухого талантами блистали педагоги и студенты, бухгалтеры и экономисты, инженеры и строители, парикмахеры и водители. Самодеятельные артисты пели, танцевали, декламировали стихи, показывали театральные миниатюры и даже устраивали световое шоу. Конкурс посвятили Году малой родины, а при подготовке программ трудовым и учебным коллективам предложили ориентироваться на три заглавные темы: «Беларусь мая — краіна міру і дабра», «Песню длиною в жизнь», «В ритмах ХХ, ХХІ века».

По-разному была интерпретирована тема малой родины. Студенты технического университета связали её с юбилеем родной альма-матер, которой в прошлом году исполнилось 50 лет. Активисты студклуба вспомнили годы образования «Политеха», этапы его становления, а через современные песни и танцы показали: молодёжь достойно продолжает традиции предшественников.

Студенты филиала Университета гражданской защиты МЧС Беларуси в любви к малой родине признались через стихи собственного сочинения и плясовой народный танец. По-настоящему трогательным стало выступление заведующего медпунктом университета Виктора Астапюка, исполнившего песню «Домик окнами в сад».

Если говорить об оригинальных костюмах, то только в контексте с мастерами многопрофильного лицея. Всем наверняка запомнились платья танцующих берёзок с вывязанными вручную веточками и листочками. Лицей впервые представил достойных солистов и дуэты, и это, забегая вперёд, принесло высокий результат.

О столпах мировой эстрады ХХ и ХХІ века зрителям напомнили работники «Медпласта». Десять артистов в полосатых костюмах с подтяжками и белых рубашках нога в ногу повторили знаменитую «лунную походку» Майкла Джексона, а для финального выхода выбрали нашумевшую композицию Басты «Сансара».

Свою прошлогоднюю программу развил «Кирмаш» — если в 2018 году работники предприятия ездили в гости на одесский привоз, то теперь одесситы приехали на «Давыдовский рынок». Встречали гостей белорусскими песнями и танцами, удивляли женской красотой гомельчанок и китайской чайной церемонией. Благодаря разнообразию товаров на местном рынке, одессит одновременно побывал в Беларуси, Грузии, Китае, Украине. Гость не остался в долгу — спел в ответ и заключил договор с кирмашевцами о дружбе не только рынками, но и городами.

У химзавода, по традиции, основой творческого выступления стали номера хора «Злато», танцевального коллектива Fly и группы «ХимMen. Синтез народного и современного, классики и поп-музыки, цыганских и белорусских танцев произвели настоящий фурор в зале. Ещё долго зрители напевали песню Сергея Лазарева «You are only one» и русскую народную «Барыню».

«В сердце память о прошлом бережно храним» — программу под таким названием представил вагоностроительный завод. Вместе с инженерами и рабочими цехов в национальных костюмах народов Востока, молдавских «вышиванках» и платьях стиляг на сцену вышли бухгалтеры, экономисты, снабженцы. Хиты прошлого столетия — «Увезу тебя я в тундру», «Учкудук» с гуляющим по сцене верблюдом, грузинская лезгинка, польские, украинские и чешские песни — в выступлении ВРЗ перекликались с белорусскими хитами «Песняров», «Верасоў» и «Сяброў». Волна ностальгии захватила зал, заводчане из группы поддержки начали танцевать в проходах между рядами, а финал программы члены жюри встречали стоя.

О знаменитых пластинках «Мелодия» напомнили работники домостроительного комбината. Сценарий построили на том, что маленькая девочка забрела на чердак, где встретилась с госпожой Мелодией, которая рассказала ребёнку о любимых песнях её родителей. Группа «Лицей» и танец «Хуторянка», стиляги в оранжевых галстуках буквально «зажгли» зал, а рок-н-ролл сменялся великими произведениями «Песняров». Завершила программу любимая песня родителей главной героини и всей молодёжи 80-х и 90-х — «Трава у дома».

Декорациями снова выделилась «Милкавита» — на этот раз на сцене установили лестницу в небо. По ней прошли герои театральной постановки — жертвы геноцида с шестиконечными звёздами на груди, солдаты советской армии, женщины с детьми, старики и дети. Каждый рассказал свою историю жизни, перечёркнутую войной. До слёз. Цифры погибших при оккупации и освобождении города символично перешли в минуту молчания. Финал получился не менее эмоциональным — все участники постановки исполнили песню «Жить».

По словам жюри, выбрать победителей было непросто. Учитывали и общую сумму баллов, и мнение специалистов, и зрительские симпатии.

— Уровень исполнительского мастерства и сценическая культура у всех коллективов в этом году настолько выросли, что искренне хочется поклониться тем людям, которые стоят за подготовкой концертных программ. Мы получили истинное удовольствие от разнообразия сценариев, представленных жанров, — поделилась впечатлениями заместитель главы администрации Советского района Елена Геращенко. — Все трудовые коллективы учли наши пожелания после предыдущих конкурсов, активно привлекают в художественную самодеятельность молодёжь. Проделана огромная работа, спасибо всем — от руководителей предприятий до тех, кто стоял на сцене. Как председатель жюри, я бы всем отдала первое место.

Смотр завершился, но творческие номера трудовых и студенческих коллективов ещё найдут свою публику на массовых городских праздниках.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ СМОТРА-КОНКУРСА:

Номинация «ПЕСНЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ»:

- Промышленные предприятия и организации свыше 1000 работников

дипломы I степени – вагоностроительный завод и химический заводы

- Учреждения образования, подведомственные отделу образования, спорта и туризма администрации Советского района

дипломы II степени – средние школы №№52 и 17 имени Франсиско де Миранды

Номинация «БЕЛАРУСЬ МАЯ – КРАІНА МІРУ І ДАБРА»

- Промышленные предприятия и организации свыше 1000 работников

диплом I степени – «Милкавита»

- Промышленные предприятия и организации от 500 до 1000 работников

диплом II степени – Автобусный парк №1

дипломы III степени – мебельная фабрика «Прогресс»

- Промышленные предприятия и организации до 500 работников

диплом III степени – «Локон»

- Учреждения, обеспечивающие получение высшего образования

дипломы I степени – ГГТУ им. П.О. Сухого

диплом II степени – БТЭУ потребительской кооперации

- Учреждения среднего специального и профессионально-технического образования

дипломы I степени – профессиональные аграрно-технический и многопрофильный лицеи

диплом III степени – машиностроительный колледж

- Учреждения образования, подведомственные отделу образования, спорта и туризма администрации Советского района

диплом I степени – средняя школа №28 имени Э. Серёгина

дипломы II степени – средняя школа №38, Центр творчества детей и молодёжи

дипломы III степени – гимназии №№46 имени Блеза Паскаля и 58 имени Ф.П. Гааза

Номинация «В РИТМАХ XX, XXI ВЕКА»

Промышленные предприятия и организации свыше 1000 работников

диплом II степени — домостроительный комбинат

- Промышленные предприятия и организации до 500 работников

диплом I степени — «Кирмаш»

диплом II степени — «Медпласт»

диплом III степени — торговый дом «Речицкий»

- Учреждения, обеспечивающие получение выс шего образования

диплом II степени — филиал Университета гражданской защиты МЧС Беларуси

- Учреждения образования, подведомственные отделу образования, спорта и туризма администрации Советского района

диплом I степени — гимназия №51

диплом II степени — средняя школа №33

диплом III степени — средняя школа №43

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца.

03-04-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось