Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
 
 
В целом, в структуре преступности мошеннические посягательства имеют относительно невысокий удельный вес и в общей массе ежегодно регистрируемых преступлений занимают порядка 6-7%. Не смотря на то, что в 2018 году в сравнении с аналогичным периодом 2017 года количество мошенничеств уменьшилось, правоохранительным органам по ряду причин, не всегда удается установить лиц к ним причастных. И главная из них заключается в том, что потерпевшие не сразу обращаются в милицию, а лишь спустя некоторое время после того, как осознали, что их обманули. Естественно, за это время злоумышленники успевают скрыться. Основной упор в борьбе с этим злом милиция делает на профилактические меры – просвещение граждан о формах и методах преступной деятельности мошенников.

Помните, мошенник – всегда актер и очень умело играет роль добропорядочного человека. Чтобы войти в доверие к своей жертве, он использует богатый набор выдумок и ловушек. Не будьте слишком доверчивы к незнакомым или малознакомым людям.

Не подключайтесь к играм в рулетку, кости, лото, наперстки, любые уличные лотереи, карточные и прочие азартные развлечения.

Давая деньги в долг, не стесняйтесь брать письменные расписки даже у хороших знакомых. При крупных заемных суммах надежней воспользоваться услугами нотариуса.

Прежде чем оплатить покупку с рук, выньте ее из упаковки, проверьте вещь в присутствии продавца. При расчете держите вещь в руках или передайте ее спутнику, так Вы избежите подмены покупки.

Не спешите доверяться людям, навязывающим вам свои услуги, особенно малознакомым, активно афиширующим свои возможности и связи в высших эшелонах власти, в сфере обслуживания, торговли, в правоохранительных органах. Присмотритесь к ним и подумайте о мотивах их поведения.

Чтобы не попасть на крючок «Мобильных мошенников»:

-не впадайте в панику, перепроверяйте любую информацию, поступившую к Вам от незнакомых лиц;

-обязательно свяжитесь с официальными представителями банка, карта которого могла быть заблокирована или с родственниками, от чьего имени действуют незнакомцы. Если дозвониться до близких людей не представляется возможным, задайте позвонившему те вопросы, ответы на которые постороннему лицу не могут быть известны;

- прежде чем предпринять что-либо посоветуйтесь с близкими, сослуживцами, соседями, ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, не перечисляйте деньги на предлагаемые номера телефонов и тем более не передавайте их при личной встрече

Если Вы не хотите пополнить список потерпевших рекомендуем:

- не поддавайтесь соблазну узнать о своем будущем из уст назойливой гадалки, не соглашайтесь на уговоры снять с вас порчу или сглаз; не верьте в то, что только их помощь поможет Вам избавиться от горя, и жизненных неприятностей, вернет здоровье Вам или Вашим близким.

- не приобретайте с рук золотые изделия на улицах и на рынках. Наличие клейма на ювелирном изделии не означает, что Вы стали обладателем драгоценного металла;

- не пускайте в свое жилье посторонних людей, не показывайте никому свои сбережения

- при общении будьте предельно внимательны и ни в коем случае не передавайте в их руки свои вещи, ценности и деньги;

Защищайте себя от обмана – будьте внимательны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! Помните: цель мошенников – завладеть вашими деньгами и имуществом под любым предлогом.

Если Вы стали свидетелями противоправной деятельности, по возможности запомните приметы лиц, номер автомобиля, на котором они передвигаются и сообщите об этом в милицию по телефону 102 или своему участковому.

Согласно статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь, мошенничество - это завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, за которое предусмотрена следующая ответственность:

       по части 1 – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом , или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

       по части 2 - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничени­ем свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок;

по части 3 - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лёт с конфискацией имущества или без конфискации.

       по части 4 - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискаци­ей имущества.

 

Андрей Григорьевич Баранец -

начальник ОВД администрации Советского района г. Гомеля

25.03.2019

 
 
 
25-03-2019