Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Начиная с 2008 года, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации работает над рассекречиванием документов и материалов, имеющих отношение к Великой Отечественной войне. При этом постоянно всплывают новые факты и данные о тех, кто в то тяжёлое для страны время находился в действующей армии.

Именно кропотливая работа с подлинными документами более чем полувековой давности помогла установить, что 6 июля 1944 года командир стрелкового взвода 41-й мотострелковой дивизии Пётр Гуляев был награждён орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых задач, проявленные при этом доблесть и мужество.

Пётр Гуляев.

В представлении говорится, что в боях за освобождение Польши лейтенант Гуляев смог так организовать оборону на вверенном участке фронта, что за одну ночь его подчинённые отбили две попытки вражеских разведчиков проникнуть в расположение наших войск. На этом же представлении есть пометка: награда не вручена обладателю. Спустя две недели после выхода приказа о награждении, 22 июля 1944 года, лейтенант Пётр Гуляев пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины.

И вот спустя 75 лет заслуженная награда всё же обрела своего хозяина. Точнее, хозяйку: в Гомельском городском военкомате в торжественной обстановке удостоверение о награждении Петра Гуляева орденом Красной Звезды вручили его дочери Марии Петровне. На церемонии присутствовали военный атташе России в Беларуси Илья Мелитовский и секретарь российского посольства Галина Лаврова.

Отдавая заслуженные почести семье погибшего героя, Илья Мелитовский заметил, что совместная работа российских и белорусских военных комиссариатов по поиску награждённых солдат Великой Отечественной войны продолжается. Из Гомеля российские дипломаты отправились в Бобруйск и Клецк, где также вручили награды семьям бойцов Красной армии.

– Я словно на встрече с отцом побывала, которого почти не знала, – не скрывала эмоций в ответном слове Мария Петровна. – Я ведь совсем маленькой была, когда его в 1939 на службу призвали. С 1941 года на фронте, всё время в боях, и отступал, и наступал. Освобождал Ветку, Рогачёв, Жлобин. Был ранен, контужен, но строй не покидал и товарищей не бросал. Из сохранившихся писем знаю, что папа мечтал до Берлина дойти. Но вот сложил свою голову на польской земле. Ему тогда было 26 лет…

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца.

26-03-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось