Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

На игровой площадке КТОС «Солнечный» провели очередной праздник, объединивший соседей. Темой дня накануне весенних детских каникул стало безопасное времяпрепровождение. Акцию поддержал Гомельский городской отдел по ЧС и назвал её «Безопасный дворик».

Центральным событием стал квест по основам безопасности. Игровую зону разделили на станции маршрута, который юным участникам нужно было пройти, чтобы заработать призовые баллы. Их в конце обменяли на вполне реальные призы и сувениры от МЧС.

Районные организации объединения «Белая Русь» и Белорусского общества Красного Креста присуждали баллы за правильные ответы о правилах поведения на водном транспорте и оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Подсказки были зашифрованы в ребусах. Городской отдел по ЧС предлагал снять трубку телефона и набрать номер оперативной службы, после чего грамотно сообщить диспетчеру о причине вызова и дать информацию о собственном местонахождении.

Спасатели из ПАСЧ-2 оценивали скорость и правильность надевания боевой формы. В качестве бонуса они разрешали всем желающим сфотографироваться в пожарной машине, залить условный пожар водой из подключённого к дворовому гидранту ствола. Заодно объясняли, почему подступы к этому колодцу нельзя загромождать.

Одними из самых требовательных судей оказались инспекторы Энергонадзора, объяснявшие опасность «жучков-паучков». Они предлагали школьникам ввернуть пробки, требовали объяснить, чем отличается удлинитель от сетевого фильтра для оргтехники. А одного парня огорошили, запросив у него формулировку закона Ома для участка сети.

Приехали на праздник и волонтёры добровольного пожарного общества из средней школы №1. Они объясняли предназначение автономного пожарного извещателя. Учили правильно монтировать его в жилом помещении, менять элементы питания.

У каждой станции выстроились длинные очереди из желающих оценить собственный уровень знаний по заданной теме. Но и другим участникам праздника было чем заняться. Во дворе установили музыкальную аппаратуру, которую вовсю использовали талантливые жильцы из окружающих домов. Не пустовало игровое оборудование, которое было закуплено или изготовлено собственными силами жильцов в прошлом году.

– В Советском районе сложилась определённая система взаимодействия всех служб профилактики. Сегодняшний праздник – наглядная иллюстрация того, как это работает. В нём принимают участие волонтёры и общественные объединения, государственные органы и главное – орган общественного самоуправления. Совместными усилиями можно добиться многого. В этом дворе полезные акции в интересной форме проводятся не впервые. У жителей микрорайона есть чувство локтя, они не отсиживаются по квартирам, а вместе работают и отдыхают, – рассказала начальник районного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ольга Антоненко.

Председатель КТОС «Солнечный» Ирина Пискун добавила, что есть скептически настроенные люди, но и они относятся к проводимой общественной работе с уважением. Остальные же давно объединились в группы в социальных сетях, где обмениваются предложениями, другой информацией. Поэтому о предстоящем событии все узнали заблаговременно и заранее спланировали выходной день так, чтобы не пропустить повод встретиться с соседями в непринуждённой обстановке. Лидер общественного движения добавила, что все мероприятия, несущие в себе идеи безопасности, содружества, любви и добра, в КТОС «Солнечный» находят свою аудиторию.

Евгений Захаров, фото Марии Амелиной, «Советский район».

25-03-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось