Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В Советском районе около сотни родителей должны, согласно президентскому Декрету №18, возмещать государству расходы, связанные с содержанием их детей. Однако среди обязанных лиц есть и такие, кто всячески уклоняется от выполнения не только родительских обязанностей, но и долга перед обществом и государством. Один из таких «уклонистов» живёт в посёлке «Энергетиков».

Долг Вячеслава перед государством уже превысил 6,5 тыс. рублей. Но возвращать их он не спешит. По словам заместителя председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Дины Павлюченко, свой категорический отказ от какой-либо работы мужчина обосновывает тем, что является инвалидом 3-й группы. Правда, это не мешает ему на пару с супругой чуть ли не ежедневно уходить от житейских проблем путём неумеренного потребления спиртного.

Но недавно, казалось, лёд тронулся. В городском центре занятости ему предложили работу на одном из гомельских предприятий, от которой он — о, чудо! — не отказался. Более того, самостоятельно посетил отдел кадров, где ему выдали направление на медицинскую комиссию. Увы, но с тех пор ни на заводе, ни в поликлинике по месту жительства Вячеслав не появлялся.

Розыском «потеряшки» занялись Дина и старший инспектор ИДН Советского РОВД Наталья Толмач. Первая попытка поговорить с мужчиной оказалось неудачной, дверь в квартиру никто не открыл. Лишь со слов соседки удалось узнать, что в последнее время по месту жительства Вячеслав не появлялся. Но его видели бродящим по микрорайону в компании постоянных собутыльников.

Чтобы не терять времени, сотрудники КДН и ИДН решили проехать на улицу Ромашковая. Здесь в частном секторе бывшей деревни Давыдовка проживает ещё один обязанный по имени Пётр. Интересная, между прочим, личность. Долгое время он категорически отказывался выходить на какую-либо работу. Так прямо и заявлял сотрудникам правоохранительных органов: не приедете и не отвезёте — никуда не пойду. И приезжали, и отвозили. А потом «впаяли» два месяца ареста за прогулы. Но на отношение Петра к труду это мало повлияло.

Всё изменилось, когда он был принят на работу в строительное управление. Милиционеры сами удивлялись: без их помощи медкомиссию прошёл, к работе приступил. Долгое время трудился вполне добросовестно, а недавно вдруг пропал. Ситуация прямо по Маршаку — ищут пожарные, ищет милиция… И в этот раз Петра дома не оказалось. Где он, неизвестно. Во всяком случае, мужчина средних лет, открывший калитку и назвавшийся его братом, заявил, что не видел Петра уже давно.

Мимоходом Наталья Толмач поинтересовалась, почему мужчину очень даже трудоспособного возраста в разгар рабочего дня находится дома. И неожиданно для себя выслушала короткую исповедь-возмущение. Из которой следовало, что десять лет кряду брат Петра работал в России и очень неплохо зарабатывал. Вон, даже пристройку к старому дому возводить начал. Но фирма лопнула, отправив бывших работников на вольные хлеба и не выплатив им ни копейки из заработанного. Вот и приходится теперь жить за счёт накопленных когда-то запасов. Которых уже едва хватает на продукты первой необходимости.

На резонный вопрос, почему он не трудоустраивается здесь, мужчина от-реагировал весьма болезненно. И стал возмущаться, что за 200 рублей он, специалист экстра-класса, работать не собирается. После чего в сердцах захлопнул калитку.

Как раз в это время поступила информация о том, что разыскиваемый ранее Вячеслав находится в одном из отделений милиции на территории Советского района. Доставил его туда, как оказалось, участковый инспектор, тоже отвечающий за трудоустройство обязанных лиц.

Остальное было, как говорится, делом техники. Вячеслава забрали из отделения, на автомобиле доставили в микрорайон «Энергетиков», где он под присмотром Натальи Толмач собрал все необходимые документы. В поликлинику Вячеслава привезли тоже под «конвоем», после чего в сопровождении участкового он отправился на медкомиссию. Таким образом, первый, пусть и не очень самостоятельный, шаг к трудоустройству был сделан. Последует ли за ним второй и дальнейшие — время покажет.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

11-03-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось