Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Тамару Харитончук и её голубую «Киа» с шашечками на борту знают многие гомельчане. Своё первое водительское удостоверение она получила в далёком 1969 году и с тех пор всё время за рулём. Кроме любимой работы, в жизни опытной таксистки есть ещё две страсти – комнатные растения и парики. И всё это не ради денег, а «потому что хочется».

ХОЗЯЙКА ОРХИДЕЙ

– Я родилась спустя два года после окончания Великой Отечественной войны. Мы тогда жили на улице Кирова, у нас был небольшой огород. С него в те голодные годы в основном и кормились. И вот что удивительно: в то время, когда люди каждый клочок земли использовали под съестное, мама при любых условиях высаживала астры, георгины, а позже и розы. Я очень любила ухаживать за цветами, не столько их аромат вдыхать, сколько красотой любоваться. В 50-х ведь жизнь не очень радостной была. А в огород выйдешь, на красоту эту глянешь – и сердце радуется. Поэтому ещё в детстве твёрдо решила – будет у меня свой дом, обязательно буду разводить комнатные цветы.

Так и случилось. Вся квартира Тамары Михайловны утопает в цветах. Больше всего в ней орхидей, которыми она занимается вот уже пять лет.

– Ох и хлопотно поначалу с ними было, но уже приноровилась, – протирает твёрдый зелёный лист наша героиня. – Орхидея, по сути, паразит. Может даже в пустом вазоне жить, лишь бы воды хватало. А если туда ещё кусочек древесной коры положить, буквально вцепится в него корнями. Как-то мне принесли полумёртвое растение, которое, казалось, уже не спасти. Я обрезала все отмершие корешки, пересадила растение в пустой горшок и «кормила» исключительно водой. Так и выходила, после чего хозяйке вернула.

Квартира Тамары Михайловны расположена так, что для орхидей просто рай. Солнце в окна заглядывает только с утра, в остальное время – полумрак. Их это очень устраивает.

– А меня тем более. Вы не представляете, какая это радость, когда месяц-два орхидея цветёт. Помогает круче всякой релаксации и психотерапии. Лучше может быть только дача, где у меня на двенадцати сотках есть место для всего. И для картофеля, и для огурцов с кабачками, и для яблонь, и для цветов. Орхидей, разумеется, там нет. Зато есть грибы дождевики. Они поначалу сами росли, а теперь я их культивирую. Безумно вкусные, главное, срезать их вовремя, пока они в молочной спелости.

Продолжение статьи читайте на сайте belkagomel.by

07-03-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось