Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский

В Советском районе Гомеля проживают более 52 тыс. человек в возрас­те от 14 до 31 года или 30% от общего числа жителей. О том, в какие сферы жиз­недеятельности общества местная власть готова вовлечь молодёжь, шла речь на последнем засе­дании районной админи­страции. Нам же показа­лось, что обсуждаемая на официальном уров­не тема небезынтересна и читателям «Советского района», а потому продол­жить разговор предложи­ли начальнику отдела по делам молодёжи местной администрации Елене Ля­шук в ходе прямой линии.

Елена Александровна, дедушка 15-летнего Артё­ма на связи. Внук начал ку­рить. Родители найти управу на него не могут, учителя уже давно опустили руки. Как чиновники агитируют моло­дёжь вести здоровый образ жизни? Иван Никифорович.
 

 – Прежде всего – личным примером. В администрации Советского района его подаёт глава Олег Величко. Он, как и остальные сотрудники адми­нистрации, участвует практи­чески во всех акциях, которые проходят под девизом «За здо­ровый образ жизни». Я уже не говорю о традиционных тур- слётах, спортивных соревно­ваниях, постоянно организуе­мых моими коллегами из от­дела физической культуры и спорта и БРСМ.

Что касается конкретно ва­шего внука, то есть смысл об­ратиться к школьному психо­логу. Потому что курение, если оно уже стало привычкой, ско­рее видимая часть проблем, ко­торые волнуют вашего Артёма. Он занимается в какой-нибудь спортивной секции?

– Нет. Когда-то увлекал­ся киокушин каратэ, но по­том бросил.

– Надо разобраться в при­чинах и попробовать вернуть его в секцию.

- Волнует тема летнего трудоустройства наших де­тей. Когда вы начнёте фор­мировать банк данных по же­лающим заработать во время школьных каникул 2013-го года? Ирина Жуковец.

– Заполнить регистраци­онные карточки можно уже сейчас. Для этого нужно об­ратиться в райком БРСМ (ул. Клермон-Ферран, 11, ком­ната школьника №18). Форми­ровать же банк данных начнём в марте будущего года. К это­му времени соберём информа­цию о вакансиях как у государ­ственных, так и частных пред­приятий.

– И какую работу обыч­но предлагают наниматели?

– Всё зависит от возраста претендента. У тех, кто старше 18, выбор больше. Нынешним летом, к примеру, Гомельский автопарк №1 остро нуждался в кондукторах. Работа предла­галась в две смены: с 5 до 14 часов и с 15 до 1 часа. Однако желающих оказалось не густо.

Заинтересовали молодёжь предложения Строительно- монтажного треста №27, мо­тороремонтного завода, «Ком­мунальника», «Электроаппа­ратуры», завода литья и нор­малей, ЧУП «Гурдаш-сервис», сельхозпредприятий «Брилё­во» и «Урицкое», «Медпласта» и других.

Кстати, не только на время школьных каникул трудоустра­иваем школьников и студен­тов. Автомойкам и СТО нужны рабочие руки круглый год. Имеется возможность под­работать в течение учебного года и на крупных предприя­тиях. Сейчас КЖРЭУП «Со­ветское» приглашает 30 чело­век на уборку жилых подъездов и дворовых территорий. Требо­вания те же – без навыков ра­боты, главное условие – воз­раст 18 лет и старше.

Нужны рабочие руки акци­онерным обществам «Молоч­ные продукты» и «Гомельский завод пусковых двигателей». Первому нужны контролёры, чтобы обеспечивать выкладку молочной продукции, контро­лировать её наличие в торговой сети и соблюдение сроков год­ности. Завод пусковых двигате­лей ставит молодёжь к метал­лообрабатывающим станкам, поэтому от претендентов тре­буется квалификация не ниже 3 разряда.

– Ну а что вы можете предложить тем, кому ещё нет 18?

– Подсобные работы на заводе «Коммунальник» и Строительно-монтажном тре­сте №27. Эти предприятия наи­более активно сотрудничают с нашим отделом. Так что обра­щайтесь.

Корр.: В прежние годы Бе­лорусский республиканский союз молодёжи вместе с член­ским билетом вручал карту бонусов. Скидки предостав­лялись на посещение диско­тек, печать фотографий и т.д. Чем сейчас заинтересовыва­ете молодых людей?

– Акциями. Проводим их множество, по тематике ста­раемся охватить интересы всех. То есть не только борем­ся с курением, обменивая си­гареты на конфеты, но и пред­лагаем интересные экскур­сии, флешмобы, тематические рок-концерты.

«Сверху» уже никто не спу­скает планов по привлечению в ряды БРСМ новых членов. Те­перь в союз вступают исклю­чительно по желанию. Моло­дёжь приходит действительно неравнодушная к жизни райо­на, города, страны, способная не только проявлять инициати­ву, но и воплощать её в жизнь.

– И много у нас такой мо­лодёжи?

– Сейчас уже 9262 в 233 первичках. Примерно полови­ну составляет учащаяся моло­дёжь, остальные – работники предприятий, военнослужащие войсковых частей 5525 и 1242, курсанты института МЧС.

- В советские времена на предприятиях работали клубы молодой семьи. Я, бу­дучи его членом, в своё вре­мя выбила нам с супругом комнату в общежитии. Сей­час молодёжь снимает жи­льё или «теснит» родителей, так как построить квартиру по нынешним условиям кре­дитования нереально. Нел­ли Козлова.

– Да, условия кредитова­ния жилья после вступления в силу в январе текущего года Указа №13 существенно изме­нились. Согласно этому нор­мативному акту, существенная поддержка оказывается много­детным семьям и тем, кто более 10 лет прожил в общежитии. В то же время молодые семьи, где оба супруга впервые в браке и одному из них нет 31 года, мо­гут рассчитывать на одноразо­вую безвозмездную субсидию. В прошлом году АСБ «Беларус­банк» выдал их 60 семьям, со­стоящим на учёте в нашем рай­оне. Подробности предостав­ления такой поддержки мож­но узнать в отделе жилищной политики.

Что касается клубов моло­дой семьи, то они есть. Их, ко­нечно, не много – всего во­семь, но все они существуют не для галочки, а реально ра­ботают. В этом плане показате­лен клуб, действующий в тех­ническом университете имени П.Сухого. С молодыми семья­ми работают психолог, юрист и другие узкие специалисты. Занятия либо тренинги прово­дятся не в учебных аудитори­ях, а прямо в общежитии, где большинство молодых сотруд­ников и студентов проживают. Как говорит координатор этой работы начальник отдела вос­питательной работы с молодё­жью вуза Анжелика Болотина, иногда достаточно встретить­ся за чашкой чая и выговорить­ся о навалившихся проблемах.

Но не только проблемы сбли­жают молодые семьи. Когда шла подготовка к областному конкурсу «Лучшая молодая се­мья Гомельщины 2011-го года», все участники клуба поддержи­вали вышедших в финал кол­лег – семью Грудиных. Тру­довой коллектив химическо­го завода – главу семейства, а технический вуз – его супру­гу. Потому и результат достой­ный – второе место в области и первое место в международ­ном открытом фестивале «Стар­тует 7-я» в Брянске.

Корр.: В своё время гражданско-патриотическая акция «Беларусь – земля славы ратной» прогремела на всю страну, чем прославила наш район и райком БРСМ в частности. Готовы ещё чем- либо удивить страну?

– Гражданско-патриотическая акция «Беларусь – зем­ля славы ратной», посвящён­ная подвигу советского народа в борьбе с фашизмом, стала ви­зитной карточкой нашего райо­на. Эта акция бессрочная. Мо­лодёжь продолжает посещать места боевой славы и привозит оттуда священную землю, кото­рая становится частью Кургана Славы. Причём финансируют эти поездки предприятия и вузы сами. За прошедшие годы их со­вершено более 200. Поддержа­ли идею россияне и украинцы, поэтому даже от них в курган внесена священная земля.

Удивлять страну готовы не только акциями. В районе не первый год проводится конкурс эскизных проектов среди буду­щих архитекторов. Таким об­разом интересные идеи моло­дых воплощаются в жизнь. В нынешнем году результат пре­взошёл все ожидания. В парке Фестивальном появились сра­зу две аллеи – влюблённых и скамеек. Установлено сорок малых архитектурных форм. Знаю, что они получили много положительных отзывов как от гомельчан, так и активных поль­зователей интернет-форумов, проживающих далеко за преде­лами нашей страны.

В октябре в нашем районе впервые прошёл конкурс среди молодых специалистов «Своей профессией горжусь!». Он по­лучил высокую оценку у наших коллег из облисполкома и глав­ное – очень понравился участ­никам и болельщикам. Вот и по­стараемся сделать его традици­онным и повысить его рейтинг. Поскольку конкурсов подоб­ного формата нигде больше не проводится, думаю, создадим ещё один прецедент, когда о Со­ветском районе будут говорить как о лучшем.

- В районе живёт много воинов-интернационалистов. Поддерживает ли с ними связь молодёжь? Александр.

– Да. Радует и то, что сами воины не замыкаются в себе. Это стало понятно, когда в про­шлом году они собрались в му­зее, действующем в гимназии №51, на встрече с первым ли­цом района. Некоторые из них подарили музею уникальные материалы об афганской войне.

Местная власть не забывает членов семей погибших. Еже­годно в феврале в администра­ции района организуется приём матерей афганцев. Общение по­могает хотя бы на время приглу­шить боль.

В районе очень часто проходят субботники, к уча­стию в которых активно при­влекаются школьники. Кро­ме того, второй или третий год организуется акция по уборке поймы Сожа «Чистые берега». Неужели сил взрос­лых недостаточно? Ангелина Клименко.

– Любить свой район по- настоящему, по моему глубо­кому убеждению, может лишь тот, кто сам приложил руку к его благоустройству. Поэтому мы не только участвуем в рай­онных, городских и республи­канских субботниках, но и про­водим свои, молодёжные. И по­лучаем от этого не только эсте­тическое удовольствие. Взять, к примеру, танцпло­щадку в парке Фестивальном. Она была благоустроена сила­ми молодых.

Корр.: Как местная власть поддерживает талантливую молодёжь?

– Создан банк данных ода­рённых ребят, результативно выступающих на олимпиадах различных уровней. Пока в базе только школьники, «пробел» по студенчеству и учащимся ссу­зов и профтехучилищ скоро восполним.

То, что успехами наших де­тей глава администрации всё время интересуется, ни для кого не секрет. Он заинтересован в том, чтобы их вели по жизни не только учителя и родители, но и руководители крупных про­мышленных предприятий. Как эта инициатива будет реализо­вываться на практике, пока не могу ответить. Но одно знаю точно – одарённую молодёжь надо опекать, чтобы она оста­валась в стране и приносила ей пользу.

Светлана КОЛОМИЕЦ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

 

14-11-2012
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?