Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В Гомеле зреет очередная волна недовольства по поводу уплотнительной застройки. Новый адрес – улица Быховская, где УКС города Гомеля начинает возведение 11-этажного дома на 44 квартиры. Генеральным подрядчиком выступает домостроительный комбинат. 

Звонки в администрации Советского района стали раздаваться через день после того, как на объект привезли строительный забор. Люди требуют оставить в покое зелёный уголок их двора, перенести стройку куда-нибудь на улицу Барыкина или в Шведскую Горку. Больше всего возмущаются тем, что их мнения о возможном уплотнении никто не спрашивал.

Это не совсем так. Общественное обсуждение архитектурной концепции прошло ровно два года назад. Да, лично по квартирам не ходили, но закон этого и не требует. Извещения об обсуждении публиковались в «Советском районе» и «Гомельских ведомостях», на сайте местной администрации. А ещё с первых дней новость обсуждают в социальных сетях. В частности, в группе «Жилищный вопрос Гомель», насчитывающей более 7500 подписчиков.

Но на тот момент соседи будущей новостройки проявили равнодушие. Было подано всего три обращения, одно из которых одобряло строительство, два – нет. Те, кто против, опасались, что будут массово вырублены деревья, уничтожена площадка для спортивных игр, а высотка закроет солнечный свет жильцам дома №111 на улице Быховской.

Автор последнего обращения, вероятно, не видела схемы расположения будущего дома на местности. Два года назад этот документ около месяца висел у кабинета районного архитектора, а потом появился в Интернете на сайте УКСа (мы его скачали оттуда).

«Свечку» планируют поставить не посреди двора и не напротив дома №111, а поперёк ему с угла.

В пятне застройки оказались 18 деревьев, поэтому градостроители обязали застройщика включить в проект озеленение территории с обустройством детской игровой площадки. А вот с парковками действительно намудрили. По действующим нормам, количество машиномест при новом строительстве должно соответствовать количеству квартир. Понятно, что не у всех новосёлов будут машины, но вписать стоянку на 44 места проектировщикам все-таки пришлось, «наступив» на уже существующие стоянки (у дома №111 и мусорных контейнеров).

Строительство жилья в границах сложившейся застройки не гомельское изобретение. Уплотнение происходит во всех регионах страны. И всегда выражение недовольства начинается с вопроса: почему решили посадить дом здесь, свободных площадей разве мало? Начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Юрий Литвинов в одном из интервью нашему еженедельнику объяснил:

– При выборе площадки под возможное строительство жилого дома мы руководствуемся регламентом Генерального плана развития Гомеля. Документ, кстати, есть в Интернете, и с зонированием городских территорий может ознакомиться любой пользователь. Если земельный участок находится в зоне многоэтажной жилой застройки, то он может приниматься в работу на предпроектной стадии, когда изучаются технические возможности расположения дома на свободном месте, исследуются социальные процессы. Например, не возникнут ли при заселении дома очереди в поликлиниках, дефицит мест в образовательных учреждениях.

Предусмотренное законом общественное обсуждение работает скорее как подсказка проектировщикам, что можно улучшить в случае строительства, пока оно не началось. Количество голосов в пользу концепции или против неё на результат практически не влияет. В областном центре ещё не было случая, чтобы архитектурную концепцию отклонили по результатам простого подсчёта голосов.

В 99 процентах случаев количество противников строительства превышает число их оппонентов. Но в анкетах мы не находим аргументированных доводов против уплотнения. Такими доводами можно считать нарушение строительных норм или социальных стандартов. Проектные институты уже наработали достаточный опыт предпроектной работы и не допускают ошибок.

«Советский район». Фото: Вячеслав Коломиец 

01-02-2019
Опрос

Как Вам удобнее решать вопросы с представителями государственных учреждений?