Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В Гомельской областной клинической больнице начали работу хирургическое торакальное и аллергологическое отделения.

Летом прошлого года в Гомеле торжественно открыли областную детскую клиническую больницу. В неё из взрослой областной больницы переехали пять отделений детского профиля. А уже на освободившиеся места перевели два отделения из туберкулёзной клиники. Оба рассчитаны на 50 коек. Для областной больницы это совершенно новые направления, но медицинских работников обучать не нужно, они также перешли на новое место работы почти в полном составе.

Как рассказал главный врач ГОКБ Владимир Бугаков, в последние пять лет только на ремонт зданий и закупку мебели из областного бюджета было выделено 10 млн рублей. Были смонтированы новые системы медицинского газоснабжения, резервного электропитания. Покупалось и медицинское оборудование, так что с технической точки зрения больница выгодно отличается от того, чем сегодня располагает туберкулёзная.

— Но это не главное. Дело в том, что экстренные пациенты получают, как правило, не изолированные, а сочетанные травмы с повреждением скелета и других органов. У нас все узкие специалисты на месте и могут оказывать помощь параллельно. Хирургическую помощь в областной больнице оказывают по 12 направлениям, — уточнил главный врач.

За год лечение в торакальном отделении проходят около 1,5 тысячи человек, 70% из которых нуждаются в хирургическом вмешательстве. Примерно половина операций выполняются малоинвазивным способом. Кстати, вот-вот в операционную купят новую лапароскопическую стойку. А вообще, уже в этом году специально для торакального отделения на закупку оборудования выделят около 350 тыс. рублей. Источник тот же — областной бюджет.

Заведующая аллергологическим отделением Людмила Потачиц также выразила удовлетворение от переезда в бывший детский корпус ГОКБ:

— Перед нами открылись широкие возможности для постановки диагноза и лечения. Стали доступны ультразвуковые исследования, лабораторные тесты. Раньше пациентов приходилось направлять на консультации в областную больницу, что было неудобно. Сейчас все узкие специалисты на месте, при необходимости можно собрать консилиум. Помощь со стороны нам уже не нужна. Да и бытовые условия здесь способствуют скорейшему выздоровлению. Палаты рассчитаны на одного — четверых человек.

Врачи отделения уже осваивают методики детоксикации, которые ранее были им недоступны, уже в этом году намерены внедрить другие, ранее не использовавшиеся, методы лечения.

А главный врач Владимир Бугаков продолжает интриговать. Всего две недели назад при демонстрации новых аппаратов УЗИ он заявил, что их покупка — не последнее приятное событие в жизни больницы на юбилейный для неё год. Оказалось, что и открытие двух отделений — не последнее. А это значит, что гомельские врачи будут помогать людям по мировым стандартам медицины.

Евгений Захаров, «Советский район», фото Вячеслава Коломийца.

01-02-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?