Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В Гомеле около полутора тысяч домовладений, где если не основным, то дополнительным отопительным прибором является старая добрая печь. Правда, доброй она остаётся в том случае, если к ней относятся c соблюдением мер пожарной безопасности. Стало ли это правило нормой жизни владельцев жилья с печным отоплением, проверили члены смотровой комиссии РЭУ-12 в Советском районе Гомеля.

Первый в списке адрес — дом на улице Полесской. Здесь проживает молодая мама с двумя дочерьми. Старшей — восемь лет, младшей — чуть более года. В конце прошлого лета, перед началом отопительного сезона, дом уже проверялся инспекцией на предмет безопасного использования печи. На тот момент она вызвала массу вопросов у представителя МЧС. По обогревающей поверхности расползались многочисленные трещины, хозяйка долго искала предтопочный лист, но так и не нашла. Ей тогда вручили предписание исправить выявленные недостатки.

Сегодня Татьяна радушно проводит гостей в дом и не без гордости демонстрирует отремонтированную печь, которая делит единственную комнату на две неравные части. В большей обосновались Татьяна и младшая дочь. Закуток же отдан школьнице, здесь стоят кровать и стол для занятий.

Окинув взглядом вполне себе презентабельный прибор отопления, инспектор надзора и профилактики ГОЧС Алексей Качкин обращает внимание на обувь, которая сушится у дымохода.

Так делать не нужно, —поясняет инспектор и перечисляет возможные последствия легкомысленного поступка. Хозяйка дома согласно кивает головой.

Когда речь заходит об автономном пожарном извещателе, выясняется, что прибор в доме есть, но бракованный.

— Никаких признаков жизни не подаёт, — Татьяна достаёт из шкафа АПИ и протягивает Качкину.

В руках инспектора прибор вдруг оживает и оглашает комнату резким прерывистым свистом.

— Питание надо было присоединить, — называет причину неисправности инспектор.

Уже на выходе из дома проверяющие замечают на кухне вторую печь. Одна её стена выходит в комнату за закрытой дверью.

— Комната не жилая, печь топим редко, только в сильные морозы, — пытается оправдаться Татьяна.

— Зачем вы нас обманываете? Её топили совсем недавно, — Качкин предлагает остальным членам комиссии дотронуться до стенки печи, чтобы ни у кого не осталось сомнений.

Комната, куда так не хотела пускать хозяйка, больше напоминает склад. В котором хранится всё — от нераспакованной новой мебели до старых газет. На профессиональном языке пожарных это называется горючей загрузкой, которая к тому же свалена в кучу близ печи.

При более детальном осмотре обнажились вопиющие подробности. Оказалось, что места, где печь вплотную примыкает к косяку двери, проложены…картоном. Который уже кое-где прогорел, обнажив местами обугленный деревянный брус.

От хорошего настроения инспектора не осталось и следа. Выписывая хозяйке новое предписание, Качкин попутно рассказал ей о сгоревшей в этом году бане на улице Лещинской. Печь в ней была устроена ближе положенных 25 см от деревянной конструкции, поэтому в мгновение превратилась в груду головешек. Хозяева не пострадали лишь чудом, покинув помещение за считанные минуты до возгорания.

Пенсионерка, проживающая на улице Ватутина в доме 1905 года постройки, к собственной безопасности относится ответственней. Несколько лет назад полностью заменила обветшавшую электропроводку, в прошлом году отремонтировала одну из двух имеющихся в доме печей.

Правда, признаётся пенсионерка, далось ей это решение не просто. На 250 рублей пенсии не очень-то разгуляешься, тем более что ремонт печи «потянул» на 700. Благо материальную помощь своей бывшей сотруднице оказало руководство ОАО «Кирмаш». Так что нынешней зимой женщина чувствует себя в полной безопасности. Хотя и не очень уютно, потому как вторую печь использовать ей категорически запретили. Да, признаётся пенсионерка, она и сама не стала бы рисковать: печная кладка от времени разрушается уже изнутри.


Женщина обращалась со своей бедой в администрацию Советского района, но получила отказ. На том основании, что в Гомеле проживают её сорокалетние сын и дочь. Но женщина от них помощи не ждёт и не требует. Всецело уповая на таковую со стороны государства. Причём весьма серьёзно: членам смотровой комиссии она однозначно заявила, что дойдёт до самых верхов, но бесплатного ремонта своей печи добьётся.

Александр Евсеенко, «Советский раойн». Фото Вячеслава Коломийца.

31-01-2019