Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник встретился с коллективом литейного завода «Центролит».

Разговор начался с ответа на вопрос, как наполняется и расходуется областной бюджет. По словам губернатора, наибольшая заслуга в формировании бюджета принадлежит промышленным предприятиям. Вот почему так много внимания уделяется модернизации старых производств и созданию новых.

– В текущем году будет введён в строй Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. К концу года даст первую партию калийных солей Петриковский горно-обогатительный комбинат. Всё это только усилит позиции региона как самого промышленно развитого. А это даст дополнительные вливания в бюджет, который расходуется, в основном, на социальную сферу, – сообщил Владимир Дворник.

Эти расходы заинтересовали и литейщиков. Они отметили хорошее оснащение больниц, но обратили внимание на нехватку поликлиник. Губернатор согласился, что в областном центре чувствуется перекос с инфраструктурой. И не только в части медицинского обслуживания, но и образования. В молодых микрорайонах не хватает поликлиник, школ и детских садов, из-за чего людей приходится перевозить в другие районы. Однако средств областного бюджета на капитальные вложения хватает на строительство всего одной школы. А ведь нужно ещё капитально ремонтировать старые. Впрочем, взрослую поликлинику губернатор пообещал достроить. Периметр уже закрыт, на объекте остались внутренние работы. После их завершения оборудование для поликлиники закупят за счёт республиканского бюджета.

А вот другие учреждения здравоохранения могут и сократить. Гомеля это не коснётся, но на селе есть участковые больницы, которые практически не оказывают услуг, зато оттягивают на себя бюджетные средства. Их судьба ещё будет решаться.


Заинтересовала заводчан и перспектива строительства подземного пешеходного перехода на перекрёстке улицы Интернациональной и проспекта Ленина. Владимир Андреевич сообщил, что этот вопрос рассматривается с целью увеличения пропускной способности центра города в целом. По его словам, и в дальнейшем будут строиться такие переходы, а там, где позволяет свободное место – и надземные. Они обойдутся бюджету дешевле за счёт того, что отпадёт необходимость переноса подземных инженерных сетей.

В ходе беседы председатель облисполкома также поделился планами превращения набережной Сожа в любимое место отдыха горожан. В связи с этим он ответил на критику по поводу строительства дорогостоящих общественных уборных. По мнению Дворника, набережная должна стать местом, где люди смогут отдыхать весь день, не ощущая дискомфорта. В настоящее время там создаются условия для работы уличной торговли и общественного питания. Остальные элементы культурного времяпрепровождения в парке уже имеются.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца. 

23-01-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось