Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

ЖИТЕЙСКИЕ ХЛОПОТЫ

Павел Жданович представляет в Овальном зале интересы жителей Советского избирательного округа. В минувшем году 96 из них обратились к депутату с самыми разными вопросами. Многие искали помощи в трудоустройстве. Были случаи, когда за взрослых сыновей (28-40 лет — прим. авт.) просили матери. Вникая в каждый отдельный случай, депутат много времени потратил на поиск свободных рабочих мест. Но впоследствии оказывалось, что в нужное время на собеседование никто не приходил. Один забыл, другой перепутал, третий не так понял. «Не очень-то наши безработные хотят работать, особенно если за них хлопочут родители», — делает вывод Жданович.

В ДУХЕ ВРЕМЕНИ

Много времени в минувшем году заняла подготовка поправок, изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. В один только проект Трудового кодекса внесено более 100 изменений и дополнений. Планируется, что на весенней сессии этот документ будет рассмотрен. В итоге может быть узаконена работа на удалённом доступе.

— Давайте будем реалистами, — призывает депутат. — Сегодня многие виды деятельности не требуют обязательного пребывания человека на рабочем месте строго ограниченное время. Тем более что современные средства коммуникации это вполне позволяют. Пришло время официально признать существующее положение вещей.

Вникли депутаты и в тему отнесения учреждений музейного типа к группам по оплате труда. Действующие ныне показатели целиком скопированы из СССР. Сегодня они по демографическим критериям и по объёму выполняемой работы устарели. Соответствующее предложение Павел Жданович внёс в Министерство культуры Беларуси.

— И получил полное одобрение, — констатирует Жданович. — По уверениям министра, новые показатели планируется ввести с 1 января 2020 года.

В минувшем году депутат получил официальный запрос из администрации Советского района с предложением усовершенствовать законодательство в части деятельности гаражно-строительных кооперативов. Основная проблема — выборы председателей. В районе много крупных ГСПК, насчитывающих по 1000 и более членов. Понятно, что собрать всех на выборы практически невозможно. Отсюда и недоразумения, и недовольство. Выходом могло бы стать делегирование полномочий местным органам власти права назначать председателей ГСПК.

Павел Жданович обратился в Министерство экономики с соответствующим предложением. Пока однозначного ответа не последовало, но работа в этом направлении будет продолжена.

ПРОБЛЕМА В ТЕРМИНОЛОГИИ

В прошлом году в первом чтении депутаты рассмотрели законопроект о местном самоуправлении. Павел Жданович считает, что в документе немало спорных вопросов, особенно касающихся благоустройства. И даже не столько самой организации этого процесса, сколько однозначного толкования терминов. То же понятие «благоустройство», например, в предложенном законопроекте достаточно размыто. Замена перегоревшей лампочки на фонарном столбе при желании тоже может трактоваться как благоустройство. Есть в этой проблеме и правовые нестыковки, которые способны отравить жизнь любому руководителю.

— Например, как послать подчинённого убирать прилотковую часть дороги, входящую в состав прилегающей территории, если это связано с выходом на проезжую часть? Кто будет отвечать, если с сотрудником, по факту не являющимся дорожным рабочим, что-то случится? — задаётся резонным вопросом депутат. — Эти и другие «мелочи» требуют тщательной проработки и максимально конкретизированного, не допускающего двоякости толкования.

НАЦИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ

Жданович, историк по образованию, является сторонником ужесточения наказания за пропаганду нацизма и нацистской символики. По этой проблеме он выступил на заседании профильной комиссии, рассматривавшей законопроект.

— Фальсификация событий Великой Отечественной войны, тем более пересмотр итогов Второй мировой недопустимы. Ведь именно это ведёт к возрождению неонацизма, что проявляется в распространении той же символики. И это не такое безобидное явление, как может показаться на первый взгляд, — заявил депутат. — История учит: достаточно сквозь пальцы посмотреть на этот процесс, как следом обязательно последует распространение человеконенавистнической нацистской идеологии.

Павел Леонидович активно выступает за то, чтобы уйти от формализма в патриотическом воспитании молодёжи. Которого, к сожалению, в этой работе хватает с лихвой. Что в итоге оборачивается интеллектуальными потерями, с последствиями которых белорусскому обществу ещё предстоит столкнуться. И первые тревожные звоночки уже есть. Например, в одной из брестских гимназий целый класс поступил в вузы за пределами нашей страны.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения необходимо поднять на более высокий качественный уровень, считает депутат. Сегодня он вынашивает идею установить в Чёнках памятную доску человеку-легенде советской военной разведки, диверсанту №1 Илье Старинову. Мало кто знает, что в 1941 году под его руководством в Чёнках действовал оперативно-учебный центр, где готовились диверсионные группы для подрывной работы в тылу врага.

ЗАКРУЧЕННЫЙ СЮЖЕТ

Занимался в прошлом году Павел Жданович и проблемой снесённого пять лет назад Быховского рынка. Потому что убеждён: для многих жителей Любенского микрорайона и примыкающего к нему частного сектора это крайне болезненная тема.

Ситуация на сегодня такова: земля уже не принадлежит ЗАО «Юнифуд», планировавшему возвести в этом месте «Алми», а продана сети магазинов «Дионис». Крупная торговая компания заказала проектно-сметную документацию, которая должна быть готова в марте. А это значит, что через год на месте всё-таки появится торговый комплекс.

Суждено ли сбыться планам — время покажет. Но пока депутат не видит смысла организовывать на пустыре торговые ряды. Не исключено, что в новом торговом комплексе будут арендовать площади небольшие магазинчики, где можно будет без проблем приобрести товары первой и повседневной необходимости. В этом случае нужда в рынке отпадёт сама собой.

«Советский район». 

09-01-2019
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?