Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
 
 
Грабёж (открытое похищение имущества) часто упоминается в сводках правоохранительных органов. Они совершаются на улице, в подъездах, в квартирах. То и дело повторяются сообщения: «в подъезде дома двое неизвестных отняли у гражданки золотые сережки, часы», «неизвестный выхватил кошелек» и т.д.

Наибольшее количество грабежей совершается в магазинах, торговых центрах и на улицах.

 

Наибольшее их количество приходится на вечернее и ночное время суток с 16.00 до 24.00.

Злоумышленник может вырвать из рук сумку, мобильный телефон или кошелек – все то, что на виду, и что легко забрать. Жертвами грабителей становятся чаще всего представительницы слабого пола и пенсионеры, так как они едва ли отважатся догонять преступника. Впрочем, злоумышленники забирают имущество и у молодых людей, в основном, нетрезвых. Нередко жертвы, сами того не подозревая, привлекают внимание злоумышленников. Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, есть немало простых рекомендаций, которые советует соблюдать милиция.

Не надевайте много дорогих украшений, в особенности, если вы намереваетесь гулять в одиночестве в темное время суток. Если же возвращаетесь с торжественного мероприятия, где наличие золотых украшений было весьма уместно, перед выходом на улицу их стоит снять и спрятать в сумочку.

Если у вас в сумке находится большая сумма денег, лучше не разгуливать пешком, а добраться до места назначения на автомобиле. При этом, если вы сами сели за руль, нужно сразу же блокировать двери, так как нередки случаи, когда бандиты открывают переднюю пассажирскую дверь и забирают лежащую на сидении сумку прежде, чем водитель успел завести машину.

Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь за грабеж (статья 206 «Грабеж») предусмотрена уголовная ответственность:

-       по части 1, т.е. открытое похищение имущества - в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок;

-       по части 2, т.е. грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище - в виде ареста, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет;

-       по части 3, т.е. грабеж, совершенный в крупном размере, в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации;

-       по части 4, т.е. грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере - в виде лишения свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

 

Пискунов Александр Васильевич заместитель начальника ОВД администрации Советского района г. Гомеля

15.11.2018

 
 
 
15-11-2018