Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
 
 
Уважаемые граждане Советского района г. Гомеля! Проводя анализ криминогенной обстановки на территории нашего района видно, что проблемным направлением являются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Такие действия трактуются как хулиганство.

Хулиганство – один из наиболее распространенных видов преступлений.

Наибольшее количество преступлений данного вида в общественных местах совершается на улицах, в объектах общепита (ресторан, кафе, бар, столовая), автостоянках и в подъездах.

Наибольшее их количество приходится на вечернее и ночное время суток с 16.00 до 24.00.

Одним из основных факторов, предрасполагающих к совершению данного вида преступлений, выступает состояние алкогольного опьянения. Поэтому избегайте пьяных!

Воздерживайтесь от совместного употребления спиртного с незнакомцами. Во-первых, при встрече с подозрительными личностями постарайтесь побыстрее покинуть опасное место. Если уйти не получилось, сохраняйте спокойствие, будьте внимательны и не говорите лишних слов – любая ваша фраза может спровоцировать нападение. И ни в коем случае не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты неоднозначно. Помните, что оскорбление может вызвать чрезмерно жесткую реакцию «обиженного», вплоть до убийства «обидчика».

Не гуляйте по вечерам в пустынных местах, тем более в нетрезвом виде, так как после определенной дозы спиртного вероятность оказания достойного сопротивления преступнику заметно снижается. Перед тем, как зайти в подъезд, посмотрите по сторонам и если видите подозрительного незнакомого человека – будьте осторожны, лучше подождите попутчиков Если же вы все-таки стали жертвой хулигана, попробуйте привлечь интерес прохожих громкими криками. По возможности запомните, как можно больше о преступнике: как выглядел, во что был одет, куда побежал после совершенного преступления, и в кратчайшие сроки сообщите о произошедшем в милицию.

Согласно Уголовному кодекса Республики Беларусь за совершение хулиганских действий (статья 339 «Хулиганство») предусмотрена ответственность:

-       по части 1, - в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет;

-       по части 2, в виде ареста, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет;

-       по части 3, - в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Кодекс об административных правонарушениях за мелкое хулиганство (статья 17.1 «Мелкое хулиганство»), то есть оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Оставшись безнаказанным сегодня, завтра хулиган может совершить гораздо более тяжкое преступление! И самое главное – помните, что опасности можно избежать, если руководствоваться здравым смыслом, быть осторожным и осмотрительным.

 

Андрей Григорьевич Баранец начальник ОВД администрации Советского района г. Гомеля

10.12.2018

 

 
 
 
10-12-2018