Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В День 100-летнего юбилея комсомо­ла в музее Совет­ского района за чашкой чаю собрались те, кому в 70-х, 60-х и даже в 50-х годах прошлого века комсомол в прямом смысле слова дал путёвку в жизнь. Инициатором этой встречи стал совет ветеранов района, председатель которого Алла Свиридова без малого десять лет жизни отдала работе в Гомельском обкоме ЛКСМБ.

Несмотря на то что все приглашённые на встречу прекрасно знают друга по совместной комсомольской и партийной работе, разго­вор о прошлом оказался, тем не менее, увлекательным и интересным.

Никто из присутствую­щих даже не подозревал, что ещё в 1968 году хорошо знакомая им Алла Бурако­ва, долгие годы возглавляв­шая комсомольскую органи­зацию Гомельского химза­вода, была удостоена грамо­ты Верховного Совета БССР в честь 50-летия Ленинско­го комсомола. И вот теперь ей посчастливилось отме­чать столетие организации, с которой её связывают самые тёплые воспоминания.

О том, например, как к ним на завод приезжал сам Александр Масляков для съёмок популярной тогда передачи «Алло, мы ищем таланты». В роли талантов выступали члены вокально- инструментального ансам­бля, созданного на предпри­ятии по инициативе коми­тета комсомола. Вспомнила Алла Александровна и как «песочили» на комсомоль­ских собраниях заводско­го хулигана Сашку Беспа­лого, упорно не желавшего вставать на путь исправле­ния. Впоследствии он стал известным актёром театра и кино, снявшимся более чем в 100 фильмах. В том числе в роли старшего помощника капитана сухогруза в первом советском боевике «Пираты ХХ века».

Есть что вспомнить и быв­шему начальнику областно­го штаба студенческих стро­ительных отрядов Михаилу Крючкову. Именно он сто­ял у истоков набиравше­го силу стройотрядовского движения на Гомельщине. По словам ветерана, строи­тельные отряды из Белорус­сии работали во всех угол­ках СССР. Но не забывали и о благоустройстве своей малой родины — белорус­ского Полесья. Так, по ини­циативе Гомельского обкома ЛКСМБ работа в городском посёлке Октябрьский полу­чила статус ударной ком­сомольской стройки. Более тысячи гомельских студентов строили там дороги, возво­дили промышленные, соци­альные и жилые объекты. Об этой славной, но, увы, под­забытой странице в истории гомельского комсомола до сих пор повествует отдель­ный стенд в местном крае­ведческом музее.

Делясь воспоминаниями, Михаил Карпович задал­ся вполне резонным вопро­сом: почему нынешняя моло­дёжь не использует опыт старших поколений? Неу­жели на территории обла­сти и даже республики нет возводимых объектов, кото­рые БРСМ мог бы объявить ударной молодёжной строй­кой? А ведь их предшествен­ники в своё время успешно шефствовали не только над ударными стройками, но и над школами, домами пре­старелых и даже флотом. В составе советского ВМФ был корабль с говорящим назва­нием «Гомельский комсомо­лец». Служили на нём пре­имущественно выходцы из нашего региона.

О том, как вставала на ноги комсомольская орга­низация Советского района, рассказала первый секретарь Советского райкома комсо­мола Валентина Полякова- Неволина. Перед назначе­нием на должность её, тог­да второго секретаря РК ЛКСМБ Железнодорожного района, специально в дека­бре 1973 года отозвали из отпуска, в котором она не была несколько лет. Вручи­ли папку со списками более чем 12 тысяч членов ВЛКСМ и напутствовали: «Работай!». На первых порах, вспомина­ет Валентина Евгеньевна, у вновь образованного рай­кома комсомола не было ни помещения, ни печати. При необходимости заимствова­ли её в комитете комсомо­ла «Центролита», который действовал на правах рай­кома. Валентина Евгеньевна до сих пор благодарна комсо­мольцам этого предприятия, которые всегда с готовно­стью откликались на прось­бы секретаря райкома.

А разве можно забыть, как ударно трудились на стро­ительстве школы №7 моло­дые рабочие ВРЗ, химзаво­да, ДСК, того же «Центроли­та»? Новую школу не успе­вали ввести в строй к началу учебного года, и райком пар­тии обратился за помощью к комсомольцам. Десятки рабочих отозвались на этот призыв. Работали ударно и с огоньком, несмотря на то что многие уже отстояли смену на своих предприятиях.

Было что рассказать сво­им соратникам по комсо­мольской работе и бывше­му секретарю первичной комсомольской организа­ции ВРЗ Александру Лопа­тину, инструктору оргот­дела областного комите­та ЛКСМБ Светлане Зин­кевич, второму секретарю Гомельского горкома ком­сомола Полине Шевцовой. Жаль только, что никто из представителей нынешней молодёжи не присутствовал на встрече, которая носила не столько ностальгический, сколько познавательный характер.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

05-11-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить