Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В Центре творчества детей и молодёжи Советского района прошел открытый диалог с участием актива БРПО и БРСМ учреждений образования Советского района, а также ветеранов комсомола – Аллы Бураковой и Александра Лопатина. Встречу посвятили 100-летию ВЛКСМ.

Алла Александровна работала секретарём комсомольской организации химического завода, сейчас она – председатель совета ветеранов предприятия. По её рассказам можно понять, что ранее перед рабочей молодежью стояли сложные задачи, но всегда находились ответственные люди, которым не в тягость выполнить служебные обязанности, взять на себя труд помочь тем, кто нуждается во внимании.

Алла Александровна рассказала, как её, девятнадцатилетнюю выпускницу солигорского горно-химического техникума, отправили по распределению на всесоюзную стройку гомельского фосфатного завода. До завода тогда можно было доехать на 14 автобусе, который обычно был переполнен. Когда в Гомель приехала делегация из Вьетнама, гости удивились, с каким энтузиазмом работают советские люди, коль транспорт ломится от желающих трудиться.

Вступить в комсомол было не просто. Не должно было быть двоек. Нужно было знать историю своей страны на отлично, иначе строгие экзаменаторы отправляли подучить ещё. «Не знать истории, не знать себя, не знать своих предков – это просто себя потерять», – считает Алла Александровна.

Александр Фёдорович также являлся секретарём комсомольской организации, только на вагоноремонтном заводе. В настоящий момент руководит общественным объединением «Дети войны». Бывший узник концлагеря, чудом выживший после бомбёжки, Александр Лопатин поведал об ужасах войны, о послевоенных комсомольских буднях, насыщенных трудными и полезными делами. Он призвал молодых людей, увлеченных новинками техниками, не зарываться в экраны, а уступить место пожилому человеку в троллейбусе, не думать, как прокачать танк в игре, а помочь соседу-инвалиду, дети которого почему-то решили, что папа проживёт и без их заботы.

Отзывчивость, внимание и трудолюбие будут цениться всегда. И не важно, состоите ли вы в какой-нибудь организации или действуете самостоятельно.

МАРГАРИТА ЮФАНОВА, АНГЕЛИНА БОБРОВНИЧАЯ, ЯНА ДРОБЫШЕВСКАЯ И АНАСТАСИЯ САМУСЕВА, ученицы школы №52. 

29-10-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить