Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Cоветский район Гомеля образо­ван в 1973 году. На месте пустырей и болот выросли жилые кварталы, уютные скверы и парки. Многие промышленные предприятия, уч­реждения здравоохранения, учеб­ные заведения и спортивные соору­жения – ровесники района.

За последние десять лет Советский рай­он приобрел неповторимый облик. Здесь гармонично слились современные здания и деревянные строения, оригинальные ландшафтные композиции и необычные по своему дизайнерскому решению малые ар­хитектурные формы.

Советский район называют западными воротами города. По его главной улице – Речицкому проспекту – проезжают гости из стран Европы, регионов Беларуси. Встречает гостей бронзовый символ Гомеля – трёхметровая скульптура «Рысь».

К гордости района можно от­нести Парк выпускников. Он заложен старшеклассниками района в 2000 году. В течение 10 лет каждый год выпускники школ и гимназий района засаживали деревьями один гек­тар земли у набережной Любенского озера. Так вырос настоящий парк. Идея молодежного подвижничества проста и изящна: как бы ни сложилась судьба человека после школы, куда бы ни отправился он учиться и работать, память о себе родному району он оставил.

Советский район неоднократно становился луч­шим в городе по социально-экономическо­му развитию. Продукция, которую выпускают предпри­ятия, успешно конкурирует не толь­ко на белорусском, но и на рынках ближнего и дальнего зарубежья.Более 60% всей жилищной программы в городе над Сожем реализуется силами Гомельского домостро­ительного комбината.

За последние годы значительно обновили свои производственные фонды химический и ваго­ностроительный заводы, «Гомельжелезо­бетон», «Молочные продук­ты», «Сейсмотехника», мебельная фабрика «Прогресс», литейный завод «Центролит», филиалы предприятия «Гомельэнерго».

Возведенный в виде часовни ме­мориал увековечил память о вои­нах-интернационалистах, погибших во время войны в Афганистане. А гигантские бетонные яблоки стали эксклюзивной достоприме­чательностью Гомеля.

Сегодня центральные улицы и окраины района радуют и удивляют своей красотой и обустроенностью, но на этом местная власть не останавливается. Сделать каждый двор ярким, уютным и необычным – такова позиция администрации. С ее стороны налажено тесное взаимодействие с коммунальным жилищно-ремонтным предприятием «Советское», в подчинении которого находятся все ЖЭУ района.

Ежегодно, обычно в январе, подводятся итоги конкурса эскизных проектов на лучшее архитектурное решение среди учащейся молодежи. Идеи победителей воплощаются в бетоне и металле. Так на проспекте Октября появились «Паруса Надежды», а на улице Косарева «Белые лебеди».

Оазисом красоты называют жители Советского района парк Фестивальный. В любую пору года он новый даже для тех, кто живет в районе всю жизнь. Парк по праву считается одним из лучших местом массового отдыха в городе. А недавно он стал и любимым местом у туристов. Полюбили его за две необычные аллеи – скамеек и влюбленных. Все скульптуры созданы по проектам учащихся ссузов и вузов, где готовят архитекторов и дизайнеров.

Советский район по праву называют студенческим. Здесь расположе­ны четыре крупных вуза – Гомель­ский государственный технический университет имени П.Сухого, Бе­лорусский торгово-экономический университет потребкооперации, Го­мельский филиал Международного университета «МИТСО» и Гомельский инженер­ный институт МЧС Республики Беларусь.

К 60-летию Великой Победы в районе была объявлена гражданско-патриотическая акция «Беларусь – земля славы ратной». Инициативу райкома БРСМ поддержала местная администрация. Цель акции – приобщить молодежь к походам по местам боевой славы. Школьники и студенты привозят с мест былых сражений частичку священной земли, которая становится частью Кургана Славы. Так нынешнее поколение узнает истинную цену миру, учится глубже понимать значение Великой Победы. Акция получила республиканскую известность.

Народные гулянья «Купалье» и «Масленица», фестиваль молодежной песни «Нам доверен век», районный смотр-конкурс художественной самодеятельности – эти мероприятия уже давно являются визитной карточкой культурной жизни Советского района. Красочность, качество постановок, хорошая организация, и, конечно же, размах, с которым они проходят – все это результат работы многих людей – настоящих профессионалов своего дела.

Широко отмечается праздник Преображения Господня, иначе говоря – Яблочный спас. Для его празднования выбран сад в начале Речицкого проспекта, где один фрукт весит не меньше двух тонн.

Ежегодно в День физкультурника свою порцию здоровья, бодрости и праздничного настроения получает каждый, кто участвует в легкоатлетическом забеге по улицам Советского района. Среди бегунов – только любители. И их так много, что забег стал в районе одним из самых массовых спортивных мероприятий.

В событие районного масштаба переросла и акция «Ура, велосипед!». Ставку на популяризацию велосипедных гонок сделала местная администрация. И не ошиблась. Трехколесные, раскладные, горные – каких только велосипедов на этом мероприятии не увидишь. Такие же разные и его участники – самым младшим еще нет и трёх лет.

Большая работа проведена по созданию рынков и их благоустройству. Сегодня в районе их пять: «Осовцы», «Давыдовский», «Черноморский», «Быховский» и «Бакунинский». На каждом действуют советы предпринимателей, ежегодно проводится конкурс на лучший торговый объект.

Советский район – единственный из городских районов страны учредил газету. Издание с одноименным названием пользуется большой популярностью благодаря тому, что постоянно находит близкие людям темы, не избегает «острых углов». «Советский район» выходит еженедельно на 20 полосах тиражом 10 тыс. экземпляров.

Сегодня Советский район застро­ен практически полностью. Но ему есть куда расти. Площадка под массовое строительство отведена за Гомельской областной клинической больницей (в сторону деревни Осовцы). Здесь, в 59-м и Южном микрорайонах, вырастут дома разной этажности, которые каскадом будут спускаться к реке Сож. Вокруг Южного расчистят каналы – так что весь он окажется окруженным водой. Это будет очень красивое место в городе.

 

Фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Михаила КОВАЛЁВА.

НАША СПРАВКА

На момент образования площадь района составляла 2,5 тыс. га, а население насчитывало 102 тыс. человек. Согласно переписи населения на 1 января 2010 года в районе проживают 172,9 тыс. человек (или 35% всего населения Гомеля), а общая площадь района составляет 5,1 тыс. га.
 
ЛИСТАЯ ПОДШИВКУ. Куда плывут «Паруса надежды»?
30-08-2013

17 июня 2004 года на про­спекте Октября, в районе ко­нечной остановки троллей­бусов, был торжественно от­крыт символ в бетоне – «Па­руса надежды». Построен он по дизайнерскому про­екту студентки 3-го курса Гомельского художественно­го училища Нины Гуслянце­вой, победительницы творче­ского конкурса.

Третье рождение ВРЗ
30-08-2013

Первым, естественно, считается 18 февраля 1874 года, когда в эксплуатацию были сданы Гомельские Главные железнодорожные мастерские, предназначенные для всех видов ремонта паровозов, платформ, грузовых, пассажирских и специальных вагонов. Вторым – 23 февраля 1944 года, когда после нескольких месяцев восстановительных работ на разрушенном до основания фашистскими оккупантами заводе раздался первый гудок, возвещавший начало рабочего дня. Третьего официально не существует, но им вполне может считаться июнь 1978-го года, когда хиреющее на глазах предприятие возглавил Пётр Титков.

История гомельского кардиодиспансера в воспоминаниях первого главврача
02-08-2013

В декабре Гомельский областной кардиологический центр, до недав­него времени именовавшийся дис­пансером, отметит своё 30-летие. Глядя на огромное, ухоженное зда­ние в сосновом бору, сияющие чи­стотой светлые палаты, новейшее оборудование, которым оснащены операционный блок и специализи­рованные кабинеты, с трудом верит­ся, что долгое время диспансер все­го этого не имел. Штат его сотруд­ников насчитывал пять единиц, ру­ководил коллективом вновь обра­зованного медучреждения Юрий Погорелов.

 

Листая подшивку
28-06-2013

1-й номер газеты «Советский район» увидел свет в декабре 1996-го года. Идея иметь свой печатный орган принадлежит бывшей главе администрации Советского района Гомеля Татья­не Филимончик. 

Эксперименты Дмитриевой
28-06-2013

Советский район – удоб­ный, не похо­жий на дру­гие, особен­ный. Здесь много скуль­птур, которые стоят недорого, при этом вы­глядят эстетич­но, и главное – никому не ме­шают. Ябло­ки из бето­на, смешные черепахи, неверо­ятных форм скамейки... Во всём чувству­ется душа архитектора Тамары Дмитриевой.

Завод союзного значения
27-06-2013

 

История любого предприятия во многом схожа с человеческой био­графией. И как в любой из них есть времена упадка и годы расцвета. Для ОАО «Гомельский завод пуско­вых двигателей» 70-е годы прошлого века вместили в себя и то, и другое.

Врачей «химзаводской» больницы гомельчане называют волшебниками
19-06-2013

Гомельская областная спец­иализированная клиническая больница не случайно в своём названии содержит слово «спе­циализированная». Здесь есть отделения если не уникальные в своём роде, то точно одни из немногих в республике.