Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
 
Советская районная организация 
Белорусского общества   Красного Креста
246043 г. Гомель ул. Матросова, 6 тел. 41-04-15

   
Председатель Короткевич Татьяна Рудольфовна 

        
 
Миссия Белорусского Красного Креста - защищать и улучшать жизнь и здоровье уязвимых слоёв населения, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности.

Основополагающие  принципы работы Белорусского обшества Красного Креста
В своей работе ГОО БОКК руководствуется принципами международного гуманитарного права и уважает следующие основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца (далее по тексту - Движение): 

Гуманность
Движение, порожденное стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах, как на международном, так и на национальном уровне предотвращать или облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Беспристрастность:
Движение не проводит никакого различия по признаку расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь тех, кто больше всего в этом нуждается.

Нейтральность
Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Независимость
Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

Добровольность
В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

Единство
В стране может быть только одно Национальное Общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и должно осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

Универсальность
Движение является всемирным. Все Национальные Общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

Гласность 
Деятельность БОКК и Движения является открытой и носит публичный характер.

Стратегические направления деятельности Белорусского общества Красного Креста
Белорусское Общество Красного Креста Стратегические направления деятельности
1. Распространение Основополагающих принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и гуманитарных ценностей 
Стратегическая цель данного направления – усовершенствовать систему распространения Основополагающих принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и гуманитарных ценностей.

Основные задачи 
обучение Основополагающим принципам Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и нормам международного гуманитарного права сотрудников и волонтеров Белорусского Общества Красного Креста
ознакомление с Основополагающими принципами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и нормам международного гуманитарного права других групп населения (молодежь, журналисты, представители силовых ведомств, университетских кругов, работников здравоохранения), тем самым способствуя гуманизации общественных отношений, направленных на уважение человеческого достоинства и облегчение страдания людей

2. Подготовка к чрезвычайным ситуациям и реагирование на чрезвычайные ситуации
Стратегическая цель данного направления – снизить уязвимость населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС) природного и техногенного характера.
В Секретариате БОКК и во всех областных организациях введены в штат сотрудники, ответственные за работу по подготовке и реагирование на ЧС. Подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия. Подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации в 2009 году осуществлялась из средств «чрезвычайного фонда», пополнение которого происходило за счет отчислений в размере 2% от членских взносов и пожертвований населения всех организаций БОКК, и составило 216 млн. рублей
В 2009 году сформирован волонтерский отряд быстрого реагирования Витебской областной организации Красного Креста. Волонтеры отряда приняли участие в международных учениях с участием отряда быстрого реагирования Висагинского Комитета Красного Креста Литвы.
Отряд оснащен необходимым обмундированием, инструментарием и наборами гражданской обороны, закуплены модульно-каркасные палатки для размещения группы реагирования и пострадавших при ЧС.
Во всех организациях Белорусского Красного Креста начато формирование подобных отрядов. Для членов волонтерских отрядов и волонтеров и сотрудников БОКК, которые могут привлекаться к участию в ликвидации последствий ЧС, приобретены специальные светоотражающие опознавательные жилеты. Общая сумма затрат в 2009 году из Резервного фонда на повышение потенциала БОКК для реагирования на ЧС составила 52 миллиона 238 тысяч рублей. 
Все структуры БОКК в направлении реагирования на чрезвычайные ситуации проводят работу по участию районных и областных организаций в проведении соревнований санитарных формирований гражданской обороны и учениях региональных подразделений МЧС по ликвидации ЧС природного и техногенного характера.
Важными перспективными задачами этого стратегического направления деятельности БОКК являются:
завершение создания волонтерских отрядов быстрого реагирования в каждой областной и Минской городской организациях БОКК
создание централизованного резерва БОКК с запасом одежды, продовольствия, питьевой воды на случай чрезвычайных ситуаций
внесение изменений и дополнений в Соглашение между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и БОКК о сотрудничестве по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.

3. Охрана здоровья и уход на дому
Стратегической целью данного направления является улучшение здоровья и качества жизни населения, профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни.
Важный вклад в достижение поставленной цели вносит Служба сестер милосердия Белорусского Общества Красного Креста, основным направлением деятельности которой является оказание медико-социальной помощи уязвимым категориям граждан на дому и в центрах (комнатах) медико-социальной помощи (ЦСМП) БОКК. Большое значение имеет реализация на протяжении нескольких лет проекта «Укрепление Службы сестер милосердия БОКК», а также проведение работы с активным участием уязвимых людей в сообществах.
Сотрудники и волонтеры БОКК активно работают в сфере профилактики социально значимых заболеваний и формирования здорового образа жизни. Ими успешно реализуются программы и проекты «Молодежь против ВИЧ», «Профилактика ВИЧ в сфере труда», «Подготовка к пандемии», «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь» и другие.

4. Организационное развитие и укрепление потенциала Белорусского Общества Красного Креста
Стратегическая цель данного направления – усовершенствовать правовые основы деятельности и укрепить потенциал Белорусского Общества Красного Креста.

Основные задачи 
Совершенствование правовых основ деятельности БОКК. Внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста»
Эффективное использование человеческих ресурсов. Расширение волонтерского движения БОКК и повышение роли молодежи в процессах принятия решений
Укрепление материально-технической базы и финансового положения БОКК. Совершенствование и расширение проектной деятельности
Повышение имиджа БОКК в Республике Беларусь и за ее пределами. Популяризация деятельности БОКК среди населения, общественности, в средствах массовой информации на национальном и региональном уровнях.


04-06-2012