Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Жёлтые проблески в газовом пламени дают сигнал об опасности

Инспекторы Энергогазнадзора перечислили опасные признаки, которые свидетельствуют о возможном образовании угарного газа.

— Угарный газ — это продукт, который образу­ется при неполном сгорании веществ с углеродом, а это дрова, уголь, торф, нефтепродукты, природ­ный газ, сжиженный углеводородный газ, — про­водит ликбез государственный инспектор по энер­гетическому и газовому надзору Гомельской рай­онной энергогаз инспекции Александр Фомен­ков. — Этот газ не имеет ни цвета, ни запаха, он тяжелее воздуха и очень токсичен. Способен про­никать через перегородки, стены, слои почвы.

Образование угарного газа обычно про­исходит там, где возникла неисправность газоиспользующего оборудования, при отсут­ствии тяги, где нет достаточного притока воздуха для полного сгорания газа.

— Признаком полного сгорания газа является равномерно горящее пламя синего или фиолето­вого цвета, без проскакивающих язычков жёл­того или оранжевого цвета, — обращает внимание специалист. — Важно также помнить о том, что при возникновении опасной концентрации угар­ного газа нет никакого специфического запаха, как в случае с природным и сжиженным газами. В результате пострадавший просто не принимает никаких мер для того, чтобы спастись.

Угарный газ не зря называют кровяным ядом. Суть отравления заключается в том, что при вды­хании молекулы газа моментально вступают в реакцию с гемоглобином крови и занимают место кислорода, весь организм начинает испытывать кислородное голодание.

Помня об опасности, перед каждым розжигом и во время работы газового оборудования нужно проверять наличие тяги в дымовом и вентиляци­онном каналах, своевременно проводить техни­ческое обслуживание газового оборудования, во время пользования газовыми приборами откры­вать форточку для доступа кислорода в помеще­ние. Хорошо было бы установить в помещениях датчики контроля концентрации угарного газа. Кухни должны иметь вытяжной вентиляцион­ный канал.

— В случае отсутствия тяги необходимо пре­кратить использование газового оборудования и немедленно обратиться в свой РЭУ. При вдыха­нии опасной концентрации угарного газа смерть человека может наступить всего за три минуты, с этим не шутят, — предупреждает Фоменков.

«Советский район».

Похожие записи

Новогодние огни должны быть не только красивыми, но и безопасными

sovadmin

Правила безопасности при использовании пиротехники

sovadmin

Сроки подключения к СКНО кассового оборудования для ИП перенесены

sovadmin