Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Заводской электрик был убит током, когда полез не в своё дело

Трагедия произошла в Беличанах Березинского района Минской области.

Вечером во время грозы пропало электричество. По просьбе соседей один из жителей, работавший электриком на своём предприятии, взялся устранить проблему.

Мужчина отправился к трансформаторной подстанции, от которой производилось электроснабжение района. Взломав замок на дверях низковольтного распределительного устройства, он не установил причину отключения. Тогда самодеятельный мастер взломал замок на дверях высоковольтного распределительного устройства, после чего приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям напряжением 10 кВ и был смертельно травмирован электрическим током.

Госэнергогазнадзор напоминает, что заниматься ремонтом электроустановок должны только квалифицированные специалисты организаций, в ведении которых они находятся. Даже работая электриком на заводе, нельзя проникать и тем более производить какие-либо переключения или ремонт в электроустановках, не входящих в зону обслуживания. Тогда можно будет сохранить жизнь себе и своим близким.

Предусмотрена и ответственность. Согласно статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил охраны электрических сетей можно получить штраф в размере до 20 базовых величин, а за нарушение, вызвавшее повреждение электрических сетей или перерыв в электроснабжении — от 20 до 50 базовых величин.

АЛЛА КИРИЛЕНКО, государственный инспектор по энергетическому надзору

Похожие записи

Акция «Детский автобус»: ради безопасности

sovadmin

Детям и подросткам нарколог помогает бесплатно

sovadmin

Осуществляем деятельность по заявительному принципу, не нарушая налогового законодательства

sovadmin