Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Хулиганство – это шалость или наказуемое деяние?

Практически ежедневно в наших дворах хулиганит мелочь или хулиганят «по мелочи». Поцарапанные авто, разбитые стекла, перевернутые скамейки, согнутые в бараний рог металлические конструкции или малые архитектурные композиции…Развлечения ради или из-за незнания закона?

      Истории о том, что кто-то из пацанят во дворе смеха ради царапнул гвоздем по машине, весьма нередки, сообщает ОВД администрации Советского района г.Гомеля. И если родители пытаются найти объяснение поступку своего чада, мол, не со зла ведь, баловство обыкновенное…Но не трудно представить, как трансформировалось логическое объяснение «логическое объяснение» родителя, если бы «картина» появилась на его собственном авто.

Заместитель начальника ОВД администрации Советского района г.Гомеля подполковник милиции Константин Сокур поясняет, что хулиганство – это общественно опасное активное поведение. Это понятие включает три признака. Во-первых, это грубое нарушение общественного порядка, во-вторых, явное неуважение к обществу и, в-третьих, применение насилия или угрозы его применения либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

Впрочем, не редко тот, кто хулиганит, не осознает последствий и ответственности, которая может наступить за его действия. Тем не менее, ответственность за данное преступление достаточно суровая.

Следует отметить, что умышленные действия грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное не уважение к обществу, сопровождающиеся применение насилия или угрозой его применения, либо уничтожения или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок до трех лет.

Если хулиганство совершено повторно, либо группой лиц, либо связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство) могут грозить уже лишением свободы до 6 лет.

А если в руках хулигана появилось оружие, или другие предметы, используемы в качестве оружия для причинения телесных повреждений, а так же взрывчатые вещества или взрывные устройства, либо прозвучала угроза их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) наказывается лишением свободы от 3 до 10 лет.

Уголовная ответственность за хулиганство так же как за мелкое (административное правонарушение) наступает с 14 лет, так как данное правонарушение и преступление представляют повышенную общественную опасность.

Большинство хулиганов «дебоширят» под влиянием алкоголя, в этот момент «герой» не осознает последствий которые могут наступить в результате его действий. Важнее проявить и продемонстрировать свою пьяную удаль и бесчинство. Но состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством.

Не стоит забывать что многие дворовые территории сегодня оборудованы системами видеонаблюдения. Большинство граждан уже сделали для себя вывод, что затраты на установку камер видеонаблюдения не соизмеримо с ущербом, которые они могут понести в результате хулиганских действий в отношении их имущества. Даже сам вид видеокамер вполне может остановить хулигана, ну а в крайнем случае, с их помощью ускорит поиск злоумышленника. Не стоит забывать и о том что таких «героев» любят снимать на свои смартфоны и случайные свидетели. Да и  автомобиль сегодня с видеорегистратором, срабатывающим на движение, уже далеко не редкость.

К изложенному заместитель начальника отдела Константин Сокур добавил, что ответственность наступает даже тогда, когда при совершении хулиганства никто, кроме самого правонарушителя, не присутствует. Однако он должен сознавать, что результат его действия все равно станет очевиден.

Не стоит забывать тот факт, что помимо неприятностей в виде административного или уголовного процесса, хулигану придется возмещать не только причиненный материальный ущерб, но зачастую и расходы, связанные с компенсацией морального вреда потерпевшим.

 

 

ОВД администрации Советского района г.Гомеля

 

Похожие записи

Гомель. Зимние каникулы под знаком безопасности

sovadmin

Прямая телефонная линия

sovadmin

В Гомеле с начала года произошло 5 пожаров на автотранспорте

sovadmin