Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Встретить праздники не только комфортно, но и безопасно!

В этом году Светлое Христово Воскресение отметят православные 2 мая. В главнейший для христиан праздник, верующие, по традиции, придут в храмы на богослужения. Чтобы подготовка к праздникам и само торжество были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать обязательно.

Неотъемлемой частью праздника станут пасхальные куличи, которые накануне бережно выпекут в каждом доме. Чтобы пасхальные куличи смогли порадовать всех своим вкусом и запахом, Гомельский городской отдел по ЧС рекомендует при пользовании газовыми и электроприборами соблюдать правила безопасности.

В первую очередь необходимо постоянно контролировать работу газовой плиты, а при закипании содержимого посуды убавить пламя поворотом ручки горелки.  Во избежание пригорания пролившейся пищи, горелки газовой плиты, их колпачки, решетки и другие части плиты периодически промывайте моющими средствами. Если в кастрюле или на сковороде загорится масло, то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла — иначе огонь вспыхнет вновь. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. Если вы не справитесь с загоранием сразу, то вызывайте спасателей по телефону МЧС 112 или 101, покиньте помещение и сообщите соседям о пожаре.

При пользовании духовым шкафом необходимо периодически наблюдать за работой горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае затухания пламени горелки следует закрыть кран горелки духового шкафа, проветрить шкаф во избежание «хлопка» газа и при необходимости осуществить розжиг горелки.

Ни в коем случае не оставляйте без присмотра плиту и не допускайте к пользованию ими детей, а также лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Ещё одна опасность

Традиционно пасхальные выходные становятся самыми пожароопасными днями весеннего сезона. Как правило, жители проводят их на природе — в лесу и у водоемов, где разводят костры, часто не соблюдая меры безопасности. В результате возникают очаги возгорания, которые наносят вред природе и ухудшают экологическую обстановку. Костер можно разводить только в безветренную погоду, иначе прямо на ваших глазах из маленькой искры может разгореться стихийное пламя.  В большинстве своем отдыхающие не уделяют процессу его разведения серьезного внимания. А ведь даже от небольшой веточки в сухую ветреную погоду может заполыхать весь лес. А в жаркую погоду от костра лучше вообще отказаться. Используйте только угли и специально оборудованные мангалы. Если вы все-таки решили развести костер, строго соблюдайте правила безопасности:

  1. делать это можно только в безветренную погоду
  2. костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы
  3. под рукой нужно иметь достаточный запас средств пожаротушения. Средствами тушения такого пожара может быть ведро с водой или бочка, лопата, песок.

Использовать мангалы, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.

Следуя этим простым правилам, вы обеспечите безопасность себе и окружающим. Никто и ни что не вправе омрачить день Великой радости, поэтому обязанностью каждого человека является соблюдение мер и правил пожарной безопасности.

 Как не стать жертвой толпы

В день празднования Пасхи большое количество верующих собирается в храмах. Однако здесь, как и во многих других ситуациях, есть свои опасности.

В первую очередь, внимательно отнеситесь к выбору наряда. Уж поверьте, ваши рюшечки, бусы, браслеты, колье и галстуки никто во время службы по достоинству не оценит, а вот зацепиться за них – милое дело. Также очень не приветствуются балахоны и другая просторная одежда – чем больше места вы занимаете, тем хуже, плюс на подобных вещах часто встречаются разного рода завязки и веревки. Поэтому ваш идеальный вариант – максимально облегающая одежда и минимум аксессуаров. И да, девушки, не забудьте оставить дома каблуки. Не прислоняйтесь к зажженным свечам и лампадам. И если вы уже оказались в большом потоке людей, а выйти из него не представляется возможным, следуйте по направлению толпы, а не против него.

Чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты, заранее изучите планировку молельного зала и в целом здания церкви. В случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте молельный зал спешно, но не создавая паники и давки. При заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены. Дышите через носовой платок или рукав одежды; ведите детей впереди себя, держа их за плечи. С целью обеспечения пожарной безопасности в местах проведения пасхальных богослужений будет организовано дежурство работников МЧС.

Тысячи свечей зажгутся в радостный праздник.

При зажигании свечей с подсвечников в храме соблюдайте осторожность, закатывайте рукава одежды, подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания на них огня свечи при наклоне головы. Внимательно следите за детьми, не допускайте, чтобы они располагали горящие свечи рядом с вашей одеждой. Под свечой держите кусок бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу, вы инстинктивно не дёрнули рукой и не уронили горящую свечу на одежду. Также старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан, которые держат в руках зажжённые свечи.

Не стоит забывать об опасности зажженных свечей и дома. После того, как  вы зажжёте церковную свечу, поставьте её в несгораемую подставку на значительном расстоянии от одежды и легковоспламеняющихся предметов. Не оставляйте зажженные свечи без присмотра.

«Стой – падай – катись»

Если вы увидели что от горящей свечи на человеке загорелась одежда, как можно быстрее погасите пламя водой или плотной тканью, чтобы сбить пламя, катайте горящего по земле. Если не получилось — сорвите с человека горящую одежду.

Потушив огонь, разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность, наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани, при обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите «скорую» по телефону 103 или доставьте его в ближайшее лечебное заведение. Для уменьшения боли дайте таблетку анальгина, баралгина или аспирина. Если у пострадавшего нет рвоты, постоянно поите его водой. Главное правило – не поддаваться панике.

Если одежда загорелась на вас – следуйте правилу «стой – падай – катись».

Гомельский городской отдел по ЧС

Похожие записи

Прямая линия МЧС пройдёт 10 октября

sovadmin

Информация о нарушениях, выявленных в ходе проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 в период с 30 апреля по 6 мая 2021 года

sovadmin

Преференции для научно- технологических парков и (или) их резидентов по инновационной деятельности в части НДС

sovadmin