Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Вода не прощает ошибок!

На территории республики установились неблагоприятные метеорологические условия, вызванные аномально высокой температурой воздуха. Только за период 19-20 июня 2021 на территории Республики во время купания утонуло 26 человек.

По данным Гомельской областной организации РГОО ОСВОД в 2021 году с начала года, на территории г. Гомеля и Гомельской области, во время купания и падения в воду, в т.ч. с маломерных судов, утонуло 22 человек, среди которых 2 несовершеннолетних.

Анализ произошедших несчастных случаев на воде показывает, что основными причинами утопления являются купание и нахождение около водоемов в состоянии алкогольного опьянения, купание в неустановленных и запрещенных для купания местах, нарушение правил пользования маломерными судами.

Традиционно, в летний период, с приближением поры отпусков и каникул, реки и водоемы магнитом начинают притягивать к себе желающих провести время на природе. Нередко такое времяпрепровождение сопровождается обильным употреблением алкогольных напитков и имеет за собой печальные последствия. Из опыта прошлого года, большинство утанувших, находились в состоянии алкогольного опьянения, а как следствие — не отдавали отчета своим действиям, не могли реально оценить опасность и рассчитать свои силы в критической ситуации.

В преддверии купального сезона, необходимо напомнить, что распитие алкогольных напитков либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и в местах отдыха у водоемов, является нарушение статьи 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет за собой ответственность в виде штрафа до восьми базовых величин, а купание в запрещенных местах является нарушением статьи 24.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Купание разрешено только в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах.

Как пояснил заместитель начальника ОВД администрации Советского района г. Гомеля Сокур Константин Олегович, с учетом наступления весенне-летнего периода и купального сезона, еще в мае текущего года проведено перераспределение патрульных нарядов, которые приближены к местам массового отдыха, а на территории пляжей района выставлены дополнительные маршруты патрулирования.

По местам, запрещенным для купания работу мобильные группы из числа сотрудников милиции, администраций районов, ОСВОД.

Цель проведения этих мероприятий не выявить нарушителей, а не допустить беды, ведь самое ценное – это человеческая жизнь.

Помните! Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными, купание в не установленных местах, так же приводит к печальным последствиям.

ООПП МОБ ОВД администрации Советского г.Гомеля.

Похожие записи

Единый день безопасности!

sovadmin

Инновационная деятельность: налоговые преференции для бизнеса

sovadmin

Перенесены сроки обязательной маркировки средствами идентификации

sovadmin