Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Что изменится в правилах торговли с 10 октября

С 10 октября нынешнего года торговать непродовольственными товарами на ярмарках и рынках и осуществлять разносную торговлю плодоовощной продукцией субъектам хозяйствования разрешено лишь с использованием кассового оборудования.

С чего начать

Необходимо заранее приобрести кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы. Затем следует заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля.

Если у индивидуальных предпринимателей нет текущего (расчетного) счета в банке для того, чтобы принимать наличку через кассовые аппараты, такой счет необходимо открыть.

Когда применяется кассовое оборудование

Постановление правительства обязывает применять кассовое оборудование при:

-торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;

-осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;

-выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

-осуществлении обучения несовершеннолетних;

-оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Где получить информацию

Информация о моделях кассовых аппаратов, разрешенных к использованию на территории Республики Беларусь, содержится на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации.

Сведения об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию в Беларуси, размещена на официальном сайте республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Об ответственности

Отсутствие кассового оборудования либо его неиспользование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

ИМНС по Советскому району Гомеля

Похожие записи

Об электронных накладных при обороте маркированных товаров

sovadmin

Информация для организаций и индивидуальных предпринимателей о дате составления и дате оформления первичного учетного документа

sovadmin

Об изменении форм уведомлений, предоставляемых физическими лицами в налоговый орган

sovadmin