Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Вниманию организаций — основные изменения по налогу при упрощенной системе налогообложения с 2021 года

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» с 1 января 2021 года расширены возможности плательщиков для применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН). В частности, увеличены критерии размера валовой выручки:

для целей применения УСН без налога на добавленную стоимость (далее – НДС): с 1 404 286 рублей до 1 481 522 рубля;

для целей применения УСН с НДС: с 2 046 668 рублей до 2 159 235 рублей;

— ведения учета в книге учета доходов и расходов: с 774 900 рублей до 817 520 рублей;

— установлен размер валовой выручки за 9 месяцев 2021 года для перехода на УСН с 1 января 2022 года: с 1 538 843 рубля до 1 623 479 рублей.

Предоставлено право применять УСН организациям, передающим в безвозмездное пользование несобственное недвижимое имущество, а также доверительным управляющим, сдающим в аренду такое имущество в связи с исполнением договора доверительного управления имуществом.

Расширен перечень возмещаемых арендодателю (ссудодателю) расходов, суммы которых не учитываются при определении валовой выручки в целях расчета налога при УСН, на услуги стационарной электросвязи и доступа к сети Интернет.

Предусмотрено невключение во внереализационные доходы для целей исчисления налога при УСН сумм погашения дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности либо невозможной (нереальной) для взыскания, если убытки от списания такой задолженности не учитывались при расчете налога на прибыль.

С целью упрощения администрирования при исчислении налога при УСН датой оплаты при осуществлении безналичных расчетов посредством банковских платежных карточек через кассовое оборудование признана дата проведения таких расчетов через кассовое оборудование.

К суммам, не уменьшающим валовую выручку, дополнительно отнесены суммы НДС, исчисленные с сумм увеличения налоговой базы НДС согласно пункту 4 статьи 120 НК.

Данные суммы налога не участвуют в формировании стоимости реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав и не предъявляются плательщиком НДС покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Инспекция МНС по Советскому району Гомеля

Похожие записи

Об изменениях законодательства

sovadmin

Изменен порядок признания расходов на плату за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки

sovadmin

Безопасность на объектах железнодорожного транспорта

sovadmin