Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Вниманию индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги такси

С 1 января 2022 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги.

Исключение составляют услуги, перечисленные в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса Республики Беларусь, при осуществлении которых сохраняется право на применение УСН. К таким услугам, в частности, относится деятельность сухопутного транспорта, включая деятельность такси.

Соответственно, если деятельность индивидуального предпринимателя ограничена только оказанием услуг такси, то такой индивидуальный предприниматель вправе в 2022 году применять УСН.

В то же время, если индивидуальный предприниматель дополнительно к деятельности такси будет оказывать иные услуги, не перечисленные в исключениях, например, информационно-рекламные или иные аналогичные услуги, то такой индивидуальный предприниматель в отношении всей предпринимательской деятельности в 2022 году утрачивает право применять УСН.

 

Пример. Индивидуальный предприниматель в январе 2022 года оказывает услуги такси с использованием электронного сервиса. Предпринимателем с компанией «Uber ML B.V.» заключены:

соглашение, согласно которому индивидуальный предприниматель получает возможность посредством электронного сервиса искать, получать и выполнять заказы на перевозку пассажиров автомобилями- такси; за оказанные ему компанией «Uber ML B.V.» услуги уплачивает сервисный сбор. Компания «Uber ML B.V.»  перечисляет индивидуальному предпринимателю стоимость услуг по перевозке, оплаченных в безналичном порядке пассажирами;

договор об оказании информационно-рекламных услуг, согласно которому индивидуальный предприниматель оказывает компании ««Uber ML B.V.»  информационные и рекламные услуги.

В целях налогообложения оказание индивидуальным предпринимателем информационных и рекламных услуг следует классифицировать как услугу.

В этой связи, с января 2022 года индивидуальный предприниматель не вправе будет применять УСН в отношении всей предпринимательской деятельности, включая перевозки пассажиров автомобилями-такси.

Похожие записи

Госэнергогазнадзор просит гомельчан провести ревизию бытовых электроприборов

sovadmin

Ставки утилизационного сбора изменены

sovadmin

Как подключить дом к электрическим сетям

sovadmin