Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Вишинг, смишинг, фишинг, фарминг… В чем разница и как себя обезопасить?

Интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Сеть открывает множество невероятных возможностей – общение, покупки, оплаты счетов и различные развлечения. Но, к сожалению, не всегда и не все используют интернет во благо обществу. Из-за стремительного развития большого количества ресурсов появилось множество видов мошенничества, направленных на получение конфиденциальных данных и дальнейшее их использование в корыстных целях.

В настоящее время на территории Советского района Гомеля участились факты совершения киберпреступлений. Самыми популярными  видами «обмана» являются фишинг, вишинг, смишинг, фарминг.

В чем разница между фишигом, вишингом, смишингом и фармингом — такими похожими, но все же разными видами интернет-мошенничества?

Основная цель у всех одна — выудить конфиденциальную информацию, в основном через перенаправление пользователей на поддельные сайты. Но делается это по разному:

  • В фишинге — посредством e-mail.
  • В вишинге — посредством звонка.
  • В смишинге — посредством SMS.
  • В фарминге — посредством использования кэша DNS на конечном устройстве пользователя или сетевом оборудовании провайдера.

Как защититься от фишинга, вишинга, смишинга и фарминга?

-Не переходить по ссылкам в письмах и SMS-сообщениях.

-Не использовать нелицензионное ПО и не скачивать программное обеспечение на незнакомых сайтах, использовать надежные проверенные браузеры и антивирусы, активировать двухфакторную аутентификацию.

-Не доверять первому встречному или звонящему и всегда перепроверять полученную информацию.

Советский РОВД Гомеля

Похожие записи

Информация для граждан, занимающихся изготовлением и реализацией искусственных цветов

sovadmin

Осторожно, ток! В Госэнергогазнадзоре напомнили, чем может обернуться детское любопытство

sovadmin

Изменения в исчислении арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности

sovadmin