Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Вишинг, смишинг, фишинг, фарминг- в чем разница и как себя обезопасить?

Интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Сеть открывает множество невероятных возможностей – общение, покупки, оплаты счетов и различные развлечения. Но, к сожалению, не всегда и не все используют интернет во благо обществу. Из-за стремительного развития большого количества ресурсов появилось множество видов мошенничества, направленных на получение конфиденциальных данных и дальнейшее их использование в корыстных целях.

В настоящее время на территории Советского района г. Гомеля участились факты совершения преступлений по направлению деятельности противодействия киберпреступности.

В течение 2019 года было зарегистрировано 190 таких преступлений, в 2020 году на территории Советского района г. Гомеля было зарегистрировано 420 таких преступлений, а за 4 месяца 2021 года было совершено уже 109 киберпреступлений  (36 преступлений за аналогичный период 2020), наблюдается существенный рост на 302,7%. Основную массу всех преступлений составляют звонки от имени представителей банков- 216 преступлений в 2020 году, и использование злоумышленниками поддельных «фишинковых» ссылок сайтов-116 преступлений в 2020 года.

Одни из самых популярных  видов «обмана» являются фишинг, вишинг, смишинг, фарминг.

В чем разница между фишигом, вишингом, смишингом и фармингом — такими похожими, но все же разными видами интернет-мошенничества?

Основная цель у всех одна — выудить конфиденциальную информацию, в основном через перенаправление пользователей на поддельные сайты. Но делается это по разному:

  • В фишинге — посредством e-mail.
  • В вишинге — посредством звонка.
  • В смишинге — посредством SMS.
  • В фарминге — посредством использования кэша DNS на конечном устройстве пользователя или сетевом оборудовании провайдера.

Как защититься от фишинга, вишинга, смишинга и фарминга?

-Не переходить по ссылкам в письмах и SMS-сообщениях.

-Не использовать нелицензионное ПО и не скачивать программное обеспечение на незнакомых сайтах, использовать надежные проверенные браузеры и антивирусы, активировать двухфакторную аутентификацию.

-Не доверять первому встречному или звонящему и всегда перепроверять полученную информацию.

Отдел охраны правопорядка  и профилактики

ОВД администрации Советского района г. Гомеля

Похожие записи

Разъяснение по вопросу учета при налогообложении налогом на прибыль курсовых разниц

sovadmin

Госэнергогазнадзор привел примеры травмирования электротоком

sovadmin

«Уличный» травматизм зимой возрастает почти в три раза

sovadmin