Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

В последнем квартале 2020 года три белоруса получили смертельные электротравмы

Электрическая энергия настолько проч­но вошла в жизнь человека, что, поль­зуясь ею, мы не задумываемся об опас­ности. Анализируя причины несчаст­ных случаев с населением, в который раз поражаешься человеческой беспеч­ности.

Так, в Жлобинском районе на ограждён­ной территории в октябре прошлого года был обнаружен труп ребёнка с признаками электротравмы. За несколько часов до этого автоматика подала кратковременный сиг­нал «Земля». Но при осмотре повреждений периметра замков и колючей проволоки не выявили. Однако погибший как-то сумел приблизиться к токоведущим частям нахо­дящегося под напряжением оборудования и получил удар, от которого не оправился.

В Солигорском районе под напряжение попал 15-летний подросток. Предположи­тельно, в составе группы неустановленных лиц он собирался похитить из КТП иму­щество. Был к тому же пьяным, а потому неуклюжим.

А уже в декабре в Петрикове мужчина 1996 года рождения приехал с друзьями к бабушке попариться в бане. Светильник, установленный в парной, внезапно обо­рвался, и питающий провод оголёнными жилами коснулся потолка парной, обши­той металлической фольгой. Пострадавший коснулся фольги, оказавшейся под напря­жением, и получил смертельную электротравму.

Посторонним запрещено заходить, про­никать в трансформаторные подстанции, распределительные устройства, открывать силовые щиты, сборки, снимать огражде­ния. На всех перечисленных устройствах устанавливается специальный знак, пред­упреждающий об электрической опасно­сти — равносторонний треугольник жёл­того цвета с чёрной стрелой-молнией вну­три. Парильная в отношении поражения людей электрическим током относится к особо опасным помещениям, где испытания электропроводки необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.

Алевтина Ануфриева, госинспектор по энергетическому и газовому надзору, «Советский район», фото из интернета

Похожие записи

Милиция напоминает об ответственности за нарушение статей 19.3 и 13.27 КоАП

sovadmin

Заводской электрик был убит током, когда полез не в своё дело

sovadmin

Гомель. Лучшая команда по безопасности!

sovadmin