Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

В Госэнергогазнадзоре напомнили правила пользования газовой плитой

Специалисты призывают людей уделить внимание состоянию дымовых и вентиляционных каналов при эксплуатации газового оборудования.

К сожалению, никто из нас не застрахован от нечастных случаев, а в жизни всё непредсказуемо. Даже если в доме всё сделано по последнему слову техники, нельзя пренебрегать мерами безопасности. Главными из них госинспектор по энергетическому и газовому надзору Вадим Хлыстов назвал следующие:

— Помещения, в которых установлены газовые плиты, необходимо постоянно проветривать. Декоративные решётки вентканалов должны быть открыты. Но этого мало, нужно ещё обеспечить приток свежего воздуха.

— Первичное включение в работу плиты производится газоснабжающей организацией либо сервисным центром под её контролем.

— Нельзя оставлять без присмотра работающую плиту, использовать её для обогрева комнаты, сушки белья. Спать на кухне, где есть газовое оборудование, тоже нельзя. Если заподозрили утечку газа, то искать её источник с помощью огня опасно.

— Эксплуатировать газовое оборудование можно только при исправных дымовых и вентиляционных каналах, обеспечивающих хорошую тягу (исправность дымоходов и вентканалов проверяют обслуживающие организации, после чего выдают на руки хозяину акт проверки). Если вы сами прошли обучение и имеете свидетельство о праве выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентканалов, не забывайте вести журнал учёта результатов.

— Нельзя использовать газовое оборудование дольше, чем указано в техпаспорте или на срок больше 20 лет. Если заявленный производителем срок эксплуатации истёк, следует обратиться в специализированную организацию по поводу диагностики и продления срока эксплуатации. А лучше заменить его на новый, но монтаж доверить специалистам из газоснабжающей организации.

— При появлении в помещении запаха газа следует немедленно перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нём, или вентиль баллона, открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить о проблеме по телефону 104. Ожидая аварийную бригаду, нельзя пользоваться электрозвонками, включать и выключать электроосвещение и электроприборы и тем более курить.

«Советский район», фото из интернета

Похожие записи

Вишинг, смишинг, фишинг, фарминг- в чем разница и как себя обезопасить?

sovadmin

Признаки игровой зависимости и способы ее лечения

sovadmin

Энергогазнадзор советует не экономить на новогодних гирляндах

sovadmin