Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Трое белорусов погибли при использовании неисправных удлинителей

С каждым годом увеличива­ется количество электропри­ёмников, а количество розе­ток в домах остаётся тем же, поэтому приходится приме­нять тройники и удлинители. Но удлинители, подключён­ные с нарушениями Правил устройств электроустановок опасны, особенно если приме­нять их в помещениях с повы­шенной опасностью или особо опасных в отношении опасно­сти поражения электрическим током, например в ванных ком­натах, банях, сараях, на улице.

В июне житель Брестской области при подключении хо­лодильников самодельным уд­линителем, состоящим из не­скольких кусков проводов и кабелей разного сечения, был смертельно травмирован элек­трическим током. В июле род­ственниками было обнаруже­но тело мужчины, находивше­еся рядом с подключённым к электросети удлинителем с ро­зеткой без защитного корпуса. В августе жительница Мин­ской области погибла от элек­трического тока при подклю­чении электрокосилки к по­вреждённому удлинителю.

Произошедшие несчастные случаи говорят о низком уров­не знаний населением правил электрической безопасности при использовании удлините­лей, поэтому напомним:

  • удлинители должны быть только заводского изготовле­ния;
  • шнуры удлинителей долж­ны быть гибкими и иметь двойную изоляцию;
  • шнуры удлинителей не должны иметь соединений;
  • сечение жил шнуров удли­нителей должно соответство­вать току, потребляемому электроприёмниками;
  • удлинители должны быть защищены от механических повреждений;
  • запрещается располагать электрические шнуры удли­нителей на полу в местах про­хода людей или передвиже­ния мебели, на трубопроводах и батареях отопления;
  • необходимо производить периодический осмотр изо­ляции шнуров и розеток уд­линителей на предмет их це­лостности;
  • при использовании удли­нителей в помещениях с по­вышенной опасностью или особо опасных розеточная сеть должна быть защище­на устройствами защитного отключения.
Алла Кириленко, инспектор филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области, «Советский район»

Похожие записи

Виден бортовой номер или нет?

sovadmin

Правила электробезопасности на каникулах

sovadmin

Госпромнадзор рекомендует держаться подальше от магистральных трубопроводов

sovadmin