Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Травматизм на железной дороге

Основным видом грузового и пассажирского транспорта в республике являются железнодорожные магистрали. Они связывают в единое целое все области и большинство крупных населенных пунктов, удовлетворяют потребность населения в перевозках и обеспечивают оборот продуктов промышленности и сельского хозяйства.

Железнодорожный транспорт – это вид транспорта, функционирующий днём и ночью, независимо от времени года и атмосферных условий. Железные дороги располагают различными инженерными сооружениями, техническими устройствами и средствами, основными из которых являются железнодорожный путь, подвижной состав (локомотивы и вагоны), сооружения локомотивного и вагонного хозяйства, устройства сигнализации, связи и электроснабжения.

В последнее время особую остроту приобрели проблемы травматизма на железной дороге. По итогам 2020 года на территории области зарегистрировано 9 происшествий, связанных с непроизводственным травматизмом на объектах железнодорожного транспорта, в которых 8 человек погибло.

Вечером 22 февраля 2020, в районе д. Кореневка, местный житель, 1957 г.р., находясь в состоянии алкогольного опьянения, смертельно травмирован грузовым поездом, следовавшим в сторону Украины. Машинист поезда, в свете прожектора, обратил внимание на находящегося на железнодорожных путях человека, предпринял все необходимые меры по предотвращению наезда, однако трагедии избежать не удалось.

В ночь с 7 на 8 марта 2020, житель г. Гомеля, 1967 г.р., находясь в районе железнодорожного остановочного пункта «Гомель-Нечётный», пренебрёг элементарными правилами безопасности и решил подлезть под вагоны стоящего поезда. Как итог таких необдуманных действий, получение потерпевшим тяжелой травмы связанной с ампутацией конечностей.

Уже в наступившем году на территории области зарегистрировано 4 несчастных случая, в результате которых два человека погибло.

08 января в 13:58 в гп. Октябрьский, поездом региональных линий сообщением «Рабкор-Бобруйск», травмирован местный житель, 1967 г.р., который, не смотря на то, что в связи с приближающимся поездом, движение на железнодорожном переезде было остановлено, работала свето-звуковая сигнализация, полностью пренебрег элементарными правилами безопасности и решил перебежать через пути по пешеходному настилу. В результате произошедшего наезда, гражданин получил повреждения тяжелой степени.

24 января в 11:18 на железнодорожном перегоне между станциями Уза и Буда-Кошелёвская, поездом межрегиональных линий сообщением «Гомель – Минск» травмирован житель д. Березина, 1962 г.р., который от полученных повреждений скончался.

16 февраля в 14:13, при подъезде к железнодорожному вокзалу станции Житковичи, поездом региональных линий сообщением «Калинковичи – Житковичи», совершён наезд на двигавшегося вдоль путей, спиной к поезду, местного жителя 2000 г.р., который  госпитализирован в учреждение здравоохранения. Основной причиной несчастного случая явилось движение пострадавшего в непосредственной близости от железнодорожных путей и прослушивание музыки с использованием наушников.

Постановлением Министерства транспорта и коммуникации Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 27 «Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объекта в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути» утверждены правила поведения па объектах железнодорожного транспорта, в соответствии с которорыми запрещено:

— проходить по железнодорожным путям или находится на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения;

— переходить через железнодорожные пути перед приближающимся поездом;

— переходить через железнодорожные пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;

— подлезать под вагоны для прохода через путь;

— двигаться воль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса;

— осуществлять посадку в поезд или высадку из него во время движения;

— проезжать на подножках или крышах вагонов;

— проезжать через железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале светофора.

В целях предупреждения травматизма и гибели людей на объектах железнодорожного транспорта, совершения правонарушений влияющих на безопасное движение поездов, сотрудниками органов внутренних дел области во взаимодействии с представителями РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» на регулярной основе будут проводиться  профилактические мероприятия, направленные пресечение прохода граждан по железнодорожным путям в неустановленных для этого местах, ведь за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до двух базовых величин.

 

Начальник ОВД администрации Советского района г. Гомеля

полковник милиции  А.Г. Баранец

Похожие записи

Техосмотр не проходил. Надо ли платить транспортный налог?

sovadmin

Как не стать жертвой толпы? Полезные советы от милиции

sovadmin

Электронные сервисы – отличный способ экономии времени

sovadmin