Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Травля — не игра, не шутка и не норма!

Бытует мнение, что юмор позволяет, если не всё, то многое, а когда человек обижается — ему просто недостаёт чувства юмора. Однако стоит понимать, что шутка перестаёт быть шуткой, если нарушает чужие границы и становится насмешкой. Поэтому, когда вы в тысячный раз попросили других больше так не шутить, а они не останавливаются, то это буллинг.

Под современным и малоизвестным словом «буллинг» подразумевается давно существующее явление — травля одного участника коллектива другими. Особенно часто с буллингом мы сталкиваемся в подростковой среде (школе, лицее, колледже), так как растущие дети имеют определенные особенности характера, среди которых сложность и противоречивость, максимализм и неприятие чего-то не похожего, выходящего за рамки понимания. Предупреждение буллинга имеет огромное значение, так как на этапе взросления закладывается дальнейшая жизненная программа подростка. Не исключено, что, единожды усвоив позицию «жертвы» или «агрессора», он будет следовать ей всю жизнь.

Так в минувшую пятницу перед учащимися гимназии №58 выступила участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Советского РОВД Людмила Казачок, которая предложила ребятам поговорить на тему «Травля – не игра, не шутка и не норма!». Учащиеся узнали о том, что такое буллинг, какие его типы существуют, какие дети могут стать преследователями, кто может стать инициатором травли, а кто её жертвой. Инспектор объяснила подросткам, почему недопустимы подобные отношения в детском коллективе не только с точки зрения педагогики и психологии, но и согласно существующего законодательства — административного и уголовного кодексов Республики Беларусь. Во время своего выступления сотрудник ИДН рассказала ребятам о том, как научиться толерантно относиться к высказываниям других, разрешать конфликты с помощью переговоров и дискуссий, развенчивать ярлыки, присвоенные буллерами.

«Во время подобных встреч важно донести до детей то, что объектом травли может стать абсолютно любой ребенок, независимо от его внешнего вида, интеллекта, убеждений и поведения. Ребёнок должен понимать, что травля (буллинг) — это не игра, не шутка, не норма. Это издевательство, с которым в одиночестве справиться бывает очень сложно. Поэтому говорить правду и сообщать о случаях запугивания и преследования взрослым — это не проявление трусости» — пояснила Людмила Казачок.

ВАЖНО:

Как вести себя подростку, если он стал объектом буллинга?

-Если тебя обижают, ни в коем случае не молчи!

-Скажи о том, что тебе такое поведение не нравится;

-Не дай агрессору почувствовать власть над тобой. Постарайся сохранять спокойствие;

-Посмотри в глаза обидчику и твердо скажи: «Хватит делать это»;

-Реагируй уверенно (Ну и что? Что дальше? Можешь так думать, если хочешь. Меня нельзя обижать. Мне это неинтересно);

-Отвечай шуткой (это приводит в замешательство)

— Обязательно расскажи взрослым!

ИДН МОБ СОВД г Гомеля

Похожие записи

Республиканская акция «С заботой о безопасности малой родины»

sovadmin

Берегите себя. Как реагировать на торчащий из земли электрический провод

sovadmin

ФСЗН подставит плечо нанимателю в выплате пособия, но нужна заявка

sovadmin