Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Током бьёт даже подготовленных электриков

Межрайонное отделение Госэнергогазнадзора привело типичные случаи травмирования током на производстве.

В Брестской области было обнаружено возгорание кабельной линии, выходящей из трансформаторной подстанции. Для отключения повреждённой линии был направлен электромонтёр 1999 года рождения. Отключающий рубильник он не нашёл, после чего решил перекусить жилы кабельной линии бокорезами. Работник попал под действие электрической дуги и получил ожоги руки и лица.

На Витебщине слесарь-электрик 1962 года рождения при отыскании места повреждения кабельной линии 0,4 кВ коснулся повреждённого участка. Он потерял сознание и упал с трёхметровой лестницы. Результатом несчастного случая стали ожоги фаланг пальцев обеих рук, сотрясение головного мозга и гематомы.

В Минской области инженер-энергетик 2001 года рождения при подключении кабельной линии 0,4кВ к автоматическому выключателю коснулся отвёрткой шин под напряжением, что привело к междуфазному короткому замыканию. Работник получил ожоги лица и кисти руки.

Наконец, на Гомельщине электромонтёр 1995 года рождения проводил проверку отсутствия напряжения на щитке освещения. В этом случае также произошло междуфазное короткое замыкание, что привело к ожогу кисти руки.

Гомельское межрайонное отделение филиала Госэнергогазнадзор по Гомельской области напоминает, что обслуживание действующих электроустановок должен осуществлять персонал, имеющий соответствующую группу по электробезопасности и квалификацию. Люди, работающие в электроустановках, должны быть в полном объёме обеспечены испытанными электрозащитными средствами и иметь чёткие знания правил применения и испытания средств защиты. Для обеспечения безопасного производства работ в электроустановках со снятием напряжения должны быть выполнены мероприятия в соответствии с ТКП 427-2022 «Электроустановки. Правила по обеспечению безопасности при эксплуатации».

Важно, чтобы работники умели освободить пострадавшего от действия электрического тока и оказать ему первую помощь до приезда медиков.

Источник: Гомельское МРО филиала Госэнергогазнадзор по Гомельской области.

Похожие записи

Информация о передаче сведений об использовании унифицированных контрольных знаков

sovadmin

Почему сторож не может работать на договоре подряда и имеет ли право на оплату больничного молодой специалист?

sovadmin

С 8 июня по 21 августа пройдёт республиканская акция «Каникулы без дыма и огня»

sovadmin