Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Специальная комплексная программа «МАК»

С целью недопущения распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, в период времени  с 1 июня  по 15 сентября текущего года  на территории Гомельской области проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий в рамках специальной  программы «МАК».

СП «МАК» направлена на устранение причин и условий, способствующих распространению наркотиков растительного происхождения, блокирование доступа заготовителей к дикорастущим зарослям конопли и ее уничтожение, выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений, принятие к правонарушителям мер предусмотренных законодательством,     выявление преступных групп сбытчиков и перевозчиков мака и конопли,       содержащих наркотические средства в целях привлечения указанных лиц к уголовной ответственности.

Чаще всего очаги дикорастущей конопли и мака, пригодного для приготовления наркотиков находятся прежде всего на окраинах населенных пунктов, на территории заброшенных  личных хозяйств. То есть наиболее типичным местом произрастания являются земельные участки, расположенные в сфере активной хозяйственной деятельности человека, но по каким-либо причинам не имеющие в настоящее время постоянного пользования.

Данный комплекс мероприятий проводится в связи с широким распространением на территории республики таких наркотиков, как гашиш и марихуана, изготавливаемых из конопли, а также опия, сырьевой базой которого является мак.

Сотрудниками  ОВД администрации Советского района г. Гомеля в настоящее время организован комплекс мероприятий, направленных на уничтожение незаконных посевов мака и конопли.

В этом году  за период проведения комплексного мероприятия «МАК» выявлено 7 фактов незаконного выращивания конопли и один факт  выращивания масленичного мака.

Берегите свое имущество! Не допускайте факты выращивания на своих огородах наркосодержащих культур, что бы не создавать предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении вас и вашего имущества противоправные действия.

Вриод начальника  ОВД администрации Советского района г. Гомеля подполковник милиции Шведов Павел Николаевич предупреждает, что за выращивание наркосодержащих культур предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Статья 17.1. Кодекса об административных правонарушениях: посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Статья 329. Уголовного кодекса: посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Отдел внутренних дел администрации Советского района г. Гомеля убедительно просит жителей района неукоснительно соблюдать требования Закона.

В случае обнаружения незаконных посевов мака и конопли просим жителей Советского района г. Гомеля незамедлительно сообщать в отдел внутренних дел по номеру телефона: 568949 или 102.

ОВД администрации Советского района г. Гомеля

Похожие записи

Защити свой велосипед!

sovadmin

Если ИП решил уплачивать налог на добавленную стоимость в 2021 году

sovadmin

Автономный пожарный извещатель

sovadmin