Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Специалисты утверждают, что безопасного электротока не существует

Инспекторы Гомельского филиала ГУ «Госэнерго­газнадзор» в очередной раз напоминают правила безопасности при поль­зовании электроэнерги­ей. И это не от безделья: в Беларуси люди продолжа­ют погибать.

— Опасность для жизни человека представляют электроустановки любого напряжения. Безопасного тока не существует! Наи­большее распространение в быту, промышленности и сельском хозяйстве полу­чили электрические сети напряжением 220-380 вольт. Это напряжение экономи­чески обосновано, но очень опасно для человека. Наи­большее количество смер­тельных несчастных случаев происходит с людьми, попав­шими под такое напряжение, — отмечает инспектор энер­гогазинспекции Александр Григорьев.

Прикасаться без крайней необходимости не стоит ни к каким проводам, ведь внешне невозможно понять, нахо­дятся они под напряжением или нет. Когда пишут, что нельзя ловить рыбу под воз­душной линией электропере­дач, то это не для того, чтобы не пустить любителя на удоб­ное место ловли. Каждый год рыбаки гибнут от поражения током при прикосновении удилища к проводу.

Не надо игнорировать инструкции к бытовым при­борам. Если там написано, что торшер должен быть в комнате, то его нельзя выно­сить в сад или подвал. Он не рассчитан для безопас­ной работы в условиях повы­шенной влажности. Желание что-нибудь улучшить в элек­трических сетях дома надёж­нее и безопаснее реализовать с помощью опытного элек­трика.

— Приближаться к постра­давшему можно только после отключения повреждён­ного провода или прибора. В крайнем случае, допуска­ется использовать не прово­дящие ток предметы, чтобы с их помощью оттянуть чело­века от опасного места. Если не выполнить эти условия, то пострадать могут оба, и кто тогда окажет помощь? Обязательно после подоб­ного происшествия вызо­вите скорую помощь или доставьте пострадавшего в больницу. Последствия воз­действия электрического тока могут сказаться на здоровье не сразу, — предупреждает инспектор.

«Советский район»

Похожие записи

Прямую линию проведет начальник Гомельского городского отдела по ЧС

sovadmin

Бережем спину. Врач рассказал, как избежать проблем с позвоночником

sovadmin

Госэнергогазнадзор привел примеры травмирования электротоком

sovadmin