Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Социальный налоговый вычет по подоходному налогу при обучении

Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрено получение определенных льгот в виде вычета, т.е. уменьшения размера дохода, с которого исчисляется подоходный налог, на суммы, фактически израсходованные на оплату своего обучения или близких родственников. Такой налоговый вычет является социальным.

Социальный налоговый вычет применяется только в отношении расходов, понесенных на оплату обучения в учреждениях образования Республики Беларусь при получении первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования.

Исходя из этого, расходы, понесенные на оплату обучения в рамках послевузовского образования, а также оплату различных образовательных программ дополнительного образования взрослых, включая обучающие курсы, социальному налоговому вычету не подлежат.

Рассмотрим более подробно некоторые типовые ситуации при применении социального налогового вычета:

  • СИТУАЦИЯ 1

Вопрос: Сын работника организации платно обучается в учреждении образования Республики Беларусь на заочном отделении, при этом сын работника получает первое высшее образование. Работник оплачивает обучение ребенка собственными средствами.

Имеет ли работник право на получение социального налогового вычета по месту работы, учитывая, что ребенок обучается на заочном отделении?

Ответ: В данной ситуации работник имеет право на получение социального налогового вычета, так как выполняются все предусмотренные законодательством условия получения такого вычета:

  • обучение платное;
  • обучающееся лицо (сын) получает образование в учреждении образования Республики Беларусь;
  • обучающееся лицо (сын) получает первое высшее образование;
  • работник (отец) оплачивает обучение своего близкого родственника (сына).
  • СИТУАЦИЯ 2

Вопрос: Работник получил первое высшее образование на платной основе в учреждении образования Республики Беларусь и в отношении расходов, понесенных им на получение высшего образования, работник воспользовался социальным налоговым вычетом.

Далее работник поступил в магистратуру данного учреждения образования с целью получения II ступени высшего образования. Учеба в магистратуре осуществляется на платной основе.

Можно ли работнику воспользоваться социальным налоговым вычетов в отношении расходов, понесенных им на оплату стоимости обучения в магистратуре?

Ответ: В данной ситуации работник может воспользоваться социальным налоговым вычетом, так как он получает II ступень первого образования, обучаясь в магистратуре. Учитывая, что обучение осуществляется в учреждении образования Республики Беларусь и работник самостоятельно несет расходы по оплате обучения, то в отношении сумм расходов, понесенных на оплату обучения, он имеет право применить социальный налоговый вычет.

  • СИТУАЦИЯ 3

Вопрос: Дочь работника обучается в учреждении образования Республики Беларусь, получает первое высшее образование. Программой обучения предусмотрено обучение двум иностранным языкам: английскому и немецкому. Учреждение образования дополнительно предоставляет возможность обучиться китайскому языку. Такая услуга предоставляется учреждением образования на основании договора на оказание дополнительных услуг на платной основе. В ходе обучение ребенок изъявил желание изучать китайский язык.

Может ли работник воспользоваться социальным налоговым вычетов в отношении расходов, понесенных при оплате дополнительных услуг, предоставляемых учреждением образования его дочери?

Ответ: В данной ситуации работник не может воспользоваться социальным налоговым вычетом, так как указанные расходы не подлежат социальному налоговому вычету.

  • СИТУАЦИЯ 4

Вопрос: Сын работника платно обучался в колледже на дневном отделении, где получал первое среднее специальное образование. По окончании колледжа ребенок продолжает платно обучаться в университете, где получает первое высшее образование. Колледж и университет являются учреждениями образования Республики Беларусь.

Работник производил оплату за обучение сына в колледже. В отношении уплаченных за обучение сумм он получил по месту основной работы социальный налоговый вычет. После поступления сына в университет работник продолжает оплачивать его обучение.

Можно ли предоставить работнику социальный налоговый вычет в части расходов, понесенных им на оплату обучения сына в институте?

Ответ: В данной ситуации работник может воспользоваться социальным налоговым вычетом. Факт получения работником социального налогового вычета в сумме расходов, понесенных им на оплату первого среднего специального образования сына, не исключает право работника на получение такого налогового вычета в отношении расходов, понесенных на оплату первого высшего образования сына.

  • СИТУАЦИЯ 5

Вопрос: Работница в период с 2017 года по 2019 год находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Вышла из отпуска на работу в январе 2020 года.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет работница обучалась в учреждении образования Республики Беларусь, где получала первое высшее образование на платной основе. В отношении сумм расходов, понесенных на обучение, социальным налоговым вычетом в период 2017-2019 гг. не пользовалась, так как в данный период не получала доходов, подлежащих налогообложению подоходным налогом.

Можно ли предоставить работнице социальный налоговый вычет в отношении доходов, получаемых ею по месту основной работы в 2020 году и облагаемых подоходным налогом?

Ответ: Можно, так как работница не получала в период 2017-2019 гг. социальный налоговый вычет в части расходов, понесенных ею в эти годы в виде оплаты стоимости обучения, то неиспользованные суммы расходов за 2017-2019 гг. переносятся на 2020 год и последующие календарные года до полного их использования.

  • СИТУАЦИЯ 6

Вопрос: Сотрудник белорусской организации обучается в учреждении образования Российской Федерации. Получает первое высшее образование.

Имеет ли право сотрудник воспользоваться социальным налоговым вычетом?

Ответ: Нет, не имеет. Так как сотрудник имеет право применить социальный налоговый вычет на обучение при получении каждого первого уровня образования (первого профессионально-технического, первого среднего специального, первого высшего) только при обучении в учреждении образования Республики Беларусь.

 

Обоснование: (статья 210 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Похожие записи

Об использовании кассового оборудования при приеме средств платежа

sovadmin

На территории Советского района прошла акция — «Знай и соблюдай!»

sovadmin

В Гомельской области стартовала республиканская акция «За безопасность вместе»

sovadmin