Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Соблюдая правила ведения учета можно избежать негативных последствий в виде штрафов и пеней

Ведение в установленном порядке учета доходов (расходов) и иных объектов налогообложения является обязанностью организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом каждая хозяйственная операция оформляется первичным учетным документом, который должен быть отражен в учете своевременно.

Соблюдение порядка ведения учета предпринимательской деятельности дает возможность субъекту хозяйствования проанализировать и адекватно оценить результаты своей деятельности.

Одним из самых распространенных нарушений законодательства, выявляемых налоговыми органами в ходе проверок, являются нарушения порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) либо неведение учета вообще, а также отсутствие учета ввезенных товаров с  территории государств — членов ЕАЭС.

В дальнейшем такие нарушения влекут за собой занижение выручки от реализации товаров и (или) завышение расходов, и соответственно неуплату соответствующих налогов в бюджет.

Так при отсутствии учета доходов практически невозможно правильно определить выручку от реализации товаров и расходы  при оплате встречными поставками товаров, при исполнении бартерных договоров, при зачете взаимных требований с поставщиками и покупателями и т.п.

Также субъекты хозяйствования, у которых отсутствует учет ввезенных товаров, в большинстве случаев допускают неуплату либо неполную уплату налога на добавленную стоимость, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств — членов ЕАЭС.

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за неуплату либо неполную уплату налогов начисляются пени и применяется административная ответственность.

Таким образом, соблюдая правила ведения учета доходов и расходов  субъекты хозяйствования могут избежать в последующем негативных последствий в виде дополнительно предъявленных к уплате сумм административных штрафов и пеней.

Похожие записи

УВД Гомельского облисполкома: «Детям не место на протестных акциях»

sovadmin

Выплаты к школе многодетным семьям

sovadmin

Прокуратура начала сбор свидетельств геноцида населения Беларуси в период Великой Отечественной войны

sovadmin