Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют

Ловить рыбу близ ЛЭП строго запрещено

Сезон рыбалки в Беларуси в нынешнем году еще не начался, а несчастные случаи с рыбаками от поражения электрическим током уже есть.

Днем 6 апреля в районе деревни Ерши около реки Неман под опорой воздушной линии электропередач (далее – ВЛ) 10 кВ был обнаружен 34-летний житель Головачей без признаков жизни. Мужчина погиб при попытке подъема к проводам ВЛ за блесной, зацепившейся за провода.

Ежегодно гибнут люди при ловле рыбы или передвижении с разложенным удилищем под проводами ВЛ.

Угроза поражения электрическим током для человека возникает не только при непосредственном прикосновении удилища к проводам линии электропередачи, но и при приближении к ним удилища на недопустимое расстояние, которое составляет до 3,5 м в зависимости от напряжения. Под напряжение попадает не только человек, в руках которого удочка, но и находящиеся рядом (в радиусе 8-10 м) люди.

Правилами охраны электрических сетей в охранной зоне воздушных линий электропередач, которая составляет от 10 до 30 метров (в зависимости от величины напряжения) от проводов в обе стороны, запрещена не только рыбная ловля, но и все виды отдыха  и, конечно же, подъем по опорам ВЛ. Воздушная линия электропередач — это электроустановка и на ней может произойти авария или оборваться и упасть на землю провод, что также может привести к электротравме.

Статьей 20.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил охраны электрических сетей в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, а за нарушения, вызвавшие повреждение электрических сетей или перерыв в электроснабжении, от 20 до 50 базоых величин.

Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте Правила охраны электрических сетей, не устраивайте места для отдыха, не ловите рыбу и не ходите с разложенными удилищами в охранных зонах линий электропередач.

А. Кириленко, инспектор Гомельского МРО ф-ла Госэнергогазнадзора по Гомельской области

Похожие записи

Какова ответственность за употребление и хранение насвая?

sovadmin

Налоговые инспекторы предлагают плательщикам перейти на удалёнку

sovadmin

В Гомеле проверяют систему оповещения населения о ЧС и отрабатывают систему действий на опасных объектах

sovadmin