С 1 января 2020 года начала функционировать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). В ней аккумулируется информация о неисполненных денежных обязательствах.
Новая система разработана по Указу Президента Республики Беларусь «О совершенствовании безналичных расчетов» от 16.10.2018 N 414.
Взыскивать долги через новую систему смогут: органы КГК, налоговые, таможенные органы, Минфин, ФСЗН и др.
Функции, права и обязанности участников АИС ИДО определены Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2019 N 432/11.
АИС ИДО используется банком плательщика для осуществления платежей в бюджет в случае недостаточности денежных средств на счетах плательщика. На основании платежного поручения плательщика банки направляют в АИС ИДО сведения для его исполнения в установленной законодательством очередности.
С учетом АИС ИДО и с целью своевременной и полной уплаты платежей в бюджет плательщик обязан своевременно направить в банк платежное поручение по каждому налогу:
— к одному или нескольким счетам – при наличии на них денежных средств, достаточных для исполнения налогового обязательства в полном объеме;
— либо к одному из счетов (с последующим направлением банком на исполнение посредством АИС ИДО) – при недостаточности (отсутствии) на его счетах денежных средств для исполнения налогового обязательства в полном объеме.
Напоминаем, что не уплата, неполная или несвоевременная уплата налогов влечет административную ответственность.
Не забывайте своевременно (не позднее срока уплаты налогов) направить свои платежные поручения в банки!